13 апреля 2002, 03:31

В республике идет процесс "отмирания" национальных языков

Недавно в Адыге-Хабльском районе прошла встреча членов женсовета района с представителями республиканских газет, выходящих на 5 государственных языках республики: "День Республики ", "Къарачай", "Черкес хэку", "Абазашта", "Ногъай давысы".

Речь шла о том, что в целом по республике, а особенно в Адыге-Хабльском районе идет процесс "отмирания" национальных языков. Подрастающее поколение не испытывает особого интереса к родному языку; большинство общается на межнациональном.

Иногда это поощряется даже родителями: некоторые из них подают заявления о том чтобы их детей освободили от изучения в школе родного языка.

А ведь общеизвестно, что без знания родного языка и культуры и любви к ней, невозможно уважать и любить другие. Как отметили присутствующие, причина кроется и в наименьшем (3 часа в неделю) количестве часов, отводимых в школе для изучения языков.

Журналисты в свою очередь обязались обратить внимание общественности республики на реальную угрозу исчезновения ее языков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

21 августа 2017, 19:59

21 августа 2017, 19:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей