13 апреля 2002, 03:31

В республике идет процесс "отмирания" национальных языков

Недавно в Адыге-Хабльском районе прошла встреча членов женсовета района с представителями республиканских газет, выходящих на 5 государственных языках республики: "День Республики ", "Къарачай", "Черкес хэку", "Абазашта", "Ногъай давысы".

Речь шла о том, что в целом по республике, а особенно в Адыге-Хабльском районе идет процесс "отмирания" национальных языков. Подрастающее поколение не испытывает особого интереса к родному языку; большинство общается на межнациональном.

Иногда это поощряется даже родителями: некоторые из них подают заявления о том чтобы их детей освободили от изучения в школе родного языка.

А ведь общеизвестно, что без знания родного языка и культуры и любви к ней, невозможно уважать и любить другие. Как отметили присутствующие, причина кроется и в наименьшем (3 часа в неделю) количестве часов, отводимых в школе для изучения языков.

Журналисты в свою очередь обязались обратить внимание общественности республики на реальную угрозу исчезновения ее языков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости