08 июня 2011, 12:06

В столице Чечни власти возобновили практику проведения масштабных субботников

В столице Чечни начаты масштабные субботники по очистке городских улиц от мусора, бурьяна и бытовых отходов. В уборке городских улиц задействованы работники государственных и бюджетных организаций. Некоторые жители Грозного считают, что местные власти превышают свои полномочия.

Отметим, что масштабные субботники по уборке улиц в Чечне уже стали привычным явлением. Как сообщал "Кавказский узел", летом прошлого года объявленный республиканскими властями десятидневный субботник растянулся на несколько месяцев.

Возврат к прошлогодней практике произошел после того, как в конце минувшей недели глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал усилить работу по соблюдению санитарного состояния Грозного. Сразу же после этого мэрия чеченской столицы призвала граждан навести порядок на своих земельных участках и прилегающих территориях, пригрозив в противном случае изъятием собственности у нерадивых хозяев.
 
"Мы снова вернулись в лето прошлого года, - заявил по этому поводу работник одного из учреждений Минобразования Чечни Султан. - Тех, кто работает в бюджетных организациях, снова в "добровольно-принудительном порядке" заставляют заниматься уборкой городских улиц. Единственное отличие от прошлогодних субботников состоит в том, что эта тема не так активно освещается в СМИ. Мне совершенно непонятно, почему я должен косить траву, убирать мусор и выполнять другую работу, за которую получают заработную плату работники ЖКХ? Или же наводить порядок у многоквартирных домов вместо его жильцов? Ясно, что таким образом власть экономит миллионы рублей, но должен быть всему этому какой-то предел".
 
"Нас снова выгоняют на субботник, который, как утверждает начальство, санкционировал сам Рамзан Кадыров, - рассказывает работник одного из подразделений "Роснефти". - Уже больше недели мы занимаемся благоустройством территории вокруг одной из нефтескважин, которую, по словам некоторых людей, должен посетить Путин. Туда грузовиками завозили щебень, который утрамбовали вокруг скважины, сделали хорошую подъездную дорогу и теперь каждый день там дежурит целая бригада, которая поливает щебенку водой, и следит за тем, чтобы все было чисто. Нас также заставляют выполнять и другие работы по благоустройству".

Жители чеченской столицы между тем сообщают о том, что участковые инспектора и представители районных администраций проводят подворные обходы домов и штрафуют хозяев за нескошенную перед домами траву, а также за наличие на приусадебных участках строительных материалов. Такие действия вызывают у людей крайне негативную реакцию, поскольку, по мнению многих жителей города, городские власти не только стремятся переложить ответственность за чистоту на улицах Грозного на его жителей, но и фактически превышают свои полномочия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем в прошлом году глава республики заявил, что Грозный, который по причине "слабой работы муниципальных служб оказался в плачевном состоянии", благодаря "энтузиазму горожан и жителей республики засверкал чистотой". По официальным данным, только за один месяц субботника с улиц Грозного было вывезено более 800 тысяч кубометров мусора, отремонтировано 227 километров автодорог, окрашено свыше 800 тысяч погонных метров ограждений бордюров и порядка 312 тысяч метров газовых и водопроводных линий. Согласно официальным данным, в общей сложности в субботнике приняло участие 434 тысячи человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

23 июня 2017, 09:57

  • 2 Жители Нарткалы пожаловались на загрязнение атмосферы

    Прокуратура Урванского района Кабардино-Балкарии по обращению жителей Нарткалы провела проверку, в ходе которой выявила выброс вредных веществ в атмосферу обществом с ограниченной ответственностью «Агро-комплекс». В отношении компании возбуждено два административных дела.

Архив новостей