12 апреля 2002, 18:21

В поселке Лазаревском прошел очередной съезд адыгов-шапсугов

В поселке Лазаревском прошел очередной, V съезд причерноморских адыгов-шапсугов. Съезд исключил требование о воссоздании Шапсугского национального района, на чем настаивал на протяжении нескольких десятилетий. Такой путь признан нерациональным и нереальным.

На съезд собралось около 300 делегатов, объединенных общественным парламентом - Адыге-Хасэ. Прибыли сюда официальные делегации Краснодарского края и Адыгеи. Премьер-министр РА Н. Демчук заявил: "Шапсуги - это составная часть адыгского этноса, поэтому их проблемы - это наши проблемы, мы всегда будем вместе разделять и радость, и боль. Их самоощущение играет существенную роль в отношениях Адыгеи и нашего доброго соседа и брата Краснодарского края, с которым наработан богатый опыт позитивного сотрудничества в решении проблем причерноморских адыгов".

Проблем у шапсугов, вместе с тем, немало - и экономических, и социальных. Не в полной мере реализуется федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", сложной остается демографическая обстановка...

Съезд вновь доверил возглавить Адыге-Хасэ Меджиду Чачуху, снискавшему высокий авторитет на Кубани и за ее пределами.

источник: Газета "Кубанские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей