12 апреля 2002, 16:40

Страны считают долги

Руководство Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) выражает беспокойство по поводу ситуации, сложившейся вокруг механизма погашения взаимных долгов между Украиной и Азербайджаном. Как заявил Media-Press представитель ГНКАР, "уже более чем полтора месяца вопрос о погашении долгов между Азербайджаном и Украиной не обсуждается. Между тем на межправительственной экономической комиссии, состоявшейся в Киеве, стороны решили создать рабочую группу по выработке механизма погашения долгов. Однако на сегодняшний день нет ни рабочей группы, ни соответствующего механизма". По словам источника в ГНКАР. Это может значительно осложнить экономическое сотрудничество двух стран.

Напомним, на последнем заседании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству украинская сторона настаивала на том, чтобы долг госкомпанией "Укрресурсы" за закупки азербайджанского дизтоплива был возвращен путем поставок в Азербайджан продовольственных и других жизненно важных товаров. Азербайджанская же сторона настаивала на погашении долга "живыми деньгами". В итоге, приняли решение создать рабочую группу по разработке механизма урегулирования этой проблемы. Долг Украины Азербайджану сегодня составляет $ 5,269 млн за поставленное ей дизельное топливо. В свою очередь, долг Азербайджана Украине равен $ 108 тыс.

Однако посол Украины в Азербайджане Борис Алексенко не согласен с этими цифрами. По его утверждению, в 1993 г. компания "Украгротексель", принадлежащая "Укрресурсам", поставила Госкомтопливу Азербайджана (теперь входящему в состав ГНКАР) продовольствия на сумму $ 3 млн. Этот долг, по его словам, до сих пор не оплачен. Более того, в общей сложности, считает он, Азербайджан задолжал Украине $ 8 млн. Есть задолженности за счет поставок продовольствия, закупок хлопка и многого другого, подчеркнул дипломат. В частности, сообщил Б. Алексенко, деньги за хлопок в объеме $ 3 млн были перечислены Азербайджану, а товар получен не был.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

20 января 2018, 14:30

20 января 2018, 14:00

20 января 2018, 13:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей