12 апреля 2002, 16:40

Страны считают долги

Руководство Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) выражает беспокойство по поводу ситуации, сложившейся вокруг механизма погашения взаимных долгов между Украиной и Азербайджаном. Как заявил Media-Press представитель ГНКАР, "уже более чем полтора месяца вопрос о погашении долгов между Азербайджаном и Украиной не обсуждается. Между тем на межправительственной экономической комиссии, состоявшейся в Киеве, стороны решили создать рабочую группу по выработке механизма погашения долгов. Однако на сегодняшний день нет ни рабочей группы, ни соответствующего механизма". По словам источника в ГНКАР. Это может значительно осложнить экономическое сотрудничество двух стран.

Напомним, на последнем заседании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству украинская сторона настаивала на том, чтобы долг госкомпанией "Укрресурсы" за закупки азербайджанского дизтоплива был возвращен путем поставок в Азербайджан продовольственных и других жизненно важных товаров. Азербайджанская же сторона настаивала на погашении долга "живыми деньгами". В итоге, приняли решение создать рабочую группу по разработке механизма урегулирования этой проблемы. Долг Украины Азербайджану сегодня составляет $ 5,269 млн за поставленное ей дизельное топливо. В свою очередь, долг Азербайджана Украине равен $ 108 тыс.

Однако посол Украины в Азербайджане Борис Алексенко не согласен с этими цифрами. По его утверждению, в 1993 г. компания "Украгротексель", принадлежащая "Укрресурсам", поставила Госкомтопливу Азербайджана (теперь входящему в состав ГНКАР) продовольствия на сумму $ 3 млн. Этот долг, по его словам, до сих пор не оплачен. Более того, в общей сложности, считает он, Азербайджан задолжал Украине $ 8 млн. Есть задолженности за счет поставок продовольствия, закупок хлопка и многого другого, подчеркнул дипломат. В частности, сообщил Б. Алексенко, деньги за хлопок в объеме $ 3 млн были перечислены Азербайджану, а товар получен не был.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей