12 апреля 2002, 15:23

В Азербайджане особых препятствий для выезда в Россию нет

В последнее время все чаще звучит информация о новом имиграционном законе,который вот-вот вступит в силу на территории России.

Ужесточение мер, связанных с проживанием в Российской Федерации жителей соседних, когда-то братских республик, вызвало неадекватную реакцию и в нашей республике.

Понять официальную Москву можно, потому что наплыв незаконных мигрантов за последнее десятилетие принял катастрофические размеры. Более того, мигранты из разных республик, наводнившие Россию, зачастую живут там без регистрации, без гражданства и, естественно, без всяких прав.

В связи с предстоящими изменениями в нашу редакцию звонят граждане Азербайджана, которые по тем или иным причинам хотели бы выехать в Россию на работу или на постоянное проживание, либо чьи родственники находятся в той стране. Многие азербайджанцы живут за счет денег, зарабатываемых их родственниками в России, а это значит, что, если система будет ужесточена, пострадают многие азербайджанские семьи.

Чтобы внести ясность и ответить на широкий круг задаваемых вопросов, мы решили обратиться в посольство РФ, и на наши вопросы любезно согласился ответить заведующий Консульским отделом посольства Святослав Владимирович Перегудов.

- Святослав Владимирович, прежде всего, что такое вид на жительство, и кому выдается этот документ?

- Прежде, чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы уточнить кое-что. Я не стал бы говорить об "ужесточении" мер в отношении "неграждан" России. Речь идет об упорядочении правил пребывания. И делается это не только в интересах коренного населения, но и приезжих. Ведь в случае отсутствия регистрации, должным образом оформленных документов эти люди действительно оказываются "без всяких прав" и становятся легкой "добычей" для криминальных структур.

Теперь отвечу на вопрос. В данном случае речь идет об иностранцах, которые получают разрешение на постоянное проживание в РФ. Ими могут стать как граждане других стран, так и лица без гражданства.

- Уточните, пожалуйста, кто такие "лица без гражданства"? И почему они таковыми являются?

- Достаточно часто граждане какой-либо страны не получают своего гражданства. По законам Азербайджана человек, родившийся на территории вашей страны, уже автоматически является гражданином Азербайджана. Либо если он на момент вступления закона "О гражданстве" от 7 октября 1994 года был постоянно зарегистрирован на территории Азербайджана. По российским законам, рождение на территории РФ еще не дает право на российское гражданство. Этого человека родители могли вывезти в другую страну и проживать там долгое время, поэтому он не является гражданином России.

Поэтому лиц без гражданства довольно-таки много. Вид на жительство, как я уже сказал, дается иностранцам (гражданам других сран) или лицам без гражданства, получившим разрешение на постоянное проживание в России и там проживающим.

- Если гражданин Азербайджана приехал в гости к своим родственникам, например, к дочери, какие документы ему нужно оформить, чтобы узаконить свое пребывание на территории Российской Федерации?

- В соответствии с соглашением между Россией и Азербайджаном о безвизовых поездках граждан от 3 июля 1997 года, граждане обеих стран свободно пересекают границы без всяких виз, но на основании дающих на это право документов. К этому соглашению прилагаются два протокола. В первом протоколе говорится о документах, дающих право российским гражданам пересекать границы Азербайджана и передвигаться здесь. А во втором - речь идет об азербайджанских гражданах, которые едут в Россию. В эти протоколы внесены по 18 документов различного вида (национальные загранпаспорта, внутренний паспорт или удостоверение гражданина, который дает право на передвижение по территории соседней страны, паспорт моряка и т.д.). Причем гражданин Азербайджана должен иметь при себе нотариально заверенный перевод азербайджанского удостоверения личности.

Срок нахождения этого гражданина в соседней стране не ограничен, но он будет проживать там только как гость. Стоит добавить, что любое лицо, постоянно незарегистрированное в соседней стране, обязано по прибытии в эту страну (будь то Азербайджан или Россия) встать на учет при полицейском участке. Например, в Азербайджанскую Республику приехал азербайджанец, который несколько лет назад выписался здесь, т.е. снялся с постоянной регистрации и уехал, он тоже обязан встать на учет в течение трех дней.

- Действуют ли еще паспорта старого советского образца?
- Честно говоря, много проблем возникает именно из-за этого. Правда, старые паспорта действительны, и время их окончательной отмены пока еще не обозначено. Однако в них обязательно должны стоять отметка о прописке в той или иной стране и штамп о принадлежности к гражданству Азербайджана или России. Выезжать со старым паспортом в Россию можно.

- Если человек, выехавший в гости к родственникам в Российскую Федерацию, захотел устроиться там на работу, могут ли его принять, хотя бы на договорной основе?

- С 1 октября 2000 года действует новый закон, по которому человек для того, чтобы устроиться на работу в России на законных основаниях, должен иметь новый заграничный национальный паспорт. Удостоверение личности, которое сейчас получают граждане Азербайджана, дает гражданину право на въезд и перемещения по территории России, но этот документ не дает право на долгое проживание и трудоустройство в Российской Федерации. Такого права не дает и старый паспорт советского образца.

- У ворот посольства РФ всегда очередь. Это говорит о том, что многие граждане Азербайджана хотят получить российское гражданство. И в связи с этим, естественно, вопрос: как трудно получить гражданство РФ? И что для этого нужно сделать?

- Гражданство Российской Федерации можно получить и в России, и здесь. Во-первых, те, кто был прописан на территории Российской Федерации на момент вступления в силу закона "О гражданстве в России" 6 февраля 1992 года, уже автоматически стали гражданами России. Остальные должны приобрести гражданство, т.е. оформить его.

Есть два способа приобретения российского гражданства. Первый способ - по ходатайству президента, второй - по регистрации. Если у кого-либо есть родственники, являющиеся гражданами Российской Федерации, по восходящей линии (отец, мать, бабушка, дедушка) и этот человек тоже изъявляет желание быть россиянином, то он должен представить документ, подтверждающий наличие гражданства родственника, по которому он тоже может получить гражданство России. То есть, если мать, жена, муж и т.д. - граждане России, необходимо представить их документы.

- А правда ли то, что людям, родившимся на территории России в бывшем СССР, автоматически предоставляется гражданство? Например, женщина родилась в Ленинграде, потом уехала и долгое время прожила в Азербайджане, будет ли ей автоматически предоставлено гражданство?
- По азербайджанским законам гражданство определяется по месту рождения, в российских законах такого нет. Можно сказать, что это одно из основных различий в законах наших стран. Если даже человек родился на территории Российской Федерации, это еще не означает, что он уже гражданин нашей страны. Вот, если он проживал там на 6 февраля 1992 года, тогда он получил бы гражданство России.

Хотя все случаи жизни даже закон не в силах предусмотреть. Например, человек приехал в Россию и зарегистрировался там до 6 февраля 1992 года, а 8 февраля уехал. Фактически он прожил в России несколько дней, но он уже является гражданином Российской Федерации.
А ходатайство на имя президента России с тем же набором документов направляется на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации. Готовится проект указа, который затем подписывается президентом.

- И для этого непременно нужно жить в России?

- Необязательно. Достаточно большое число людей приобретает российское гражданство здесь, в Азербайджане, и продолжает жить и трудиться на его территории. Можно родиться в Азербайджане, всю жизнь прожить здесь, получить российское гражданство, никуда не выезжая.

- В родственниках по восходящей линии мы разобрались, а по нисходящей - могут ли дети, племянники, живущие в России, принять престарелого отца или дядю, если они нуждаются в опеке? Как в этом случае быть с российским гражданством?

- При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданства учитывается и тот факт, что дети этого человека живут в России, и они обязаны смотреть за своими престарелыми родителями.

- К нам часто обращаются с вопросом, почему граждане, желающие оформить российское гражданство, вынуждены ожидать своей очереди на сдачу документов в течение длительного времени - порой несколько лет. В чем причина?

- В настоящее время основное препятствие для быстрого получения российского гражданства носит чисто технический характер. Вплоть до конца 2000 года Консульский отдел в целом довольно успешно справлялся с обращениями граждан по вопросам гражданства.

Очередь на сдачу документов на приобретение гражданства по ходатайствам на имя президента РФ удалось сократить до 6 месяцев, оформление гражданства в порядке регистрации (по восходящей линии) занимало несколько дней, очереди не было. Однако в 2001 г. ситуация изменилась. Количество обращений значительно превысило технические возможности Консульского отдела, образовалась очередь. Сотрудники отдела делают все, чтобы принять как можно больше граждан, однако всех сразу принять невозможно. Сроки ожидания вызывают понятное недовольство граждан. Многие обращаются в Консульский отдел, к руководству посольства с просьбами о предоставлении преимуществ при приеме документов. Практически все эти просьбы мотивированы и обоснованы. И именно поэтому ставят сотрудников посольства, имеющих отношение к оформлению гражданства, в затруднительное положение.

Дело в том, что каких-либо разработанных критериев для подразделения граждан на категории для определения очередности при получении гражданства не существует. Поэтому предоставление преимуществ отдельным гражданам, по усмотрению сотрудников, как представляется, было бы неправомерным и несправедливым по отношению к другим. Конечно, можно было бы, как нам иногда советуют, ввести дополнительную плату "за срочность", но я лично категорически против предоставления такой "услуги", и мое руководство в этом меня поддерживает.

В то же время все лица, имеющие и не имеющие российское гражданство, могут спокойно ехать в Россию, прописываться там у своих детей и жить постоянно. И немедленное получение гражданства тут ни при чем. Любой гражданин Азербайджана, имея на руках национальный загранпаспорт, может выехать к своим детям и постоянно жить с ними.

источник: Веб-сайт "Бакинские страницы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей