12 апреля 2002, 13:55

Министерство обороны России опровергло утверждения Тбилиси о якобы произведенной "высадке" российского десанта в Кодорском ущелье

Министерство обороны России опровергло прозвучавшие в пятницу из Тбилиси утверждения о якобы произведенной "высадке" российского десанта в Кодорском ущелье в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минобороны РФ, на самом деле 12 апреля в район, расположенный в 2 км западнее населенного пункта Квемо-Ажара в верхней части Кодорского ущелья, вертолетами коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ/ из населенного пункта Гудаута был выставлен наблюдательный пост.

По словам пресс-службы, это было сделано по решению командующего коллективными силами, генерал-майора Александра Евтеева.

Как подчеркнули в Минобороны РФ, "в целях обеспеченния безопасности выставление поста миротворческих сил осуществлялось с соблюдением необходимых мер предосторожности. Пост выставлен во исполнение Протокола о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье от 2 апреля, который был подписан представителями Грузии, Абхазии, КСПМ и специального представителя Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, сообщила пресс-служба.

Протоколом предусматривается вывод подразделений вооруженных сил Грузии из Кодорского ущелья. Функции по патрулированию данного ущелья возложены на представителей миссии военных наблюдателей ООН и российских миротворцев.

"Постоянное присутствие военнослужащих миротворческих сил в верхней части Кодорского ущелья, - пояснили РИА "Новости" в Минобороне РФ, - позволит контролировать выполнение сторонами достигнутых договоренностей, обеспечить безопасность местного населения, представителей миссии ООН и собственную безопасность миротворцев, не допустить возобновления вооруженных столкновений, подобных осенним событиям 2001 года, а также осуществлять безопасную проводку гуманитарных конвоев".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей