12 апреля 2002, 13:55

Министерство обороны России опровергло утверждения Тбилиси о якобы произведенной "высадке" российского десанта в Кодорском ущелье

Министерство обороны России опровергло прозвучавшие в пятницу из Тбилиси утверждения о якобы произведенной "высадке" российского десанта в Кодорском ущелье в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минобороны РФ, на самом деле 12 апреля в район, расположенный в 2 км западнее населенного пункта Квемо-Ажара в верхней части Кодорского ущелья, вертолетами коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ/ из населенного пункта Гудаута был выставлен наблюдательный пост.

По словам пресс-службы, это было сделано по решению командующего коллективными силами, генерал-майора Александра Евтеева.

Как подчеркнули в Минобороны РФ, "в целях обеспеченния безопасности выставление поста миротворческих сил осуществлялось с соблюдением необходимых мер предосторожности. Пост выставлен во исполнение Протокола о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье от 2 апреля, который был подписан представителями Грузии, Абхазии, КСПМ и специального представителя Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, сообщила пресс-служба.

Протоколом предусматривается вывод подразделений вооруженных сил Грузии из Кодорского ущелья. Функции по патрулированию данного ущелья возложены на представителей миссии военных наблюдателей ООН и российских миротворцев.

"Постоянное присутствие военнослужащих миротворческих сил в верхней части Кодорского ущелья, - пояснили РИА "Новости" в Минобороне РФ, - позволит контролировать выполнение сторонами достигнутых договоренностей, обеспечить безопасность местного населения, представителей миссии ООН и собственную безопасность миротворцев, не допустить возобновления вооруженных столкновений, подобных осенним событиям 2001 года, а также осуществлять безопасную проводку гуманитарных конвоев".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 18:57

25 апреля 2018, 18:48

25 апреля 2018, 18:33

25 апреля 2018, 18:27

25 апреля 2018, 17:52

  • Два парламентария от АРФ "Дашнакцутюн" заняли сторону Пашиняна

    Депутаты от партии АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян и Андраник Карапетян выразили солидарность с протестным движением и его лидером Николом Пашиняном. Пашиняну остается заручиться поддержкой еще 11 парламентариев, чтобы обеспечить себе возможность премьерства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей