12 апреля 2002, 13:24

Заявление Правозащитного Центра "Мемориал" в связи с преследованиями месхетинских турок и других национальных меньшинств в Краснодарском крае

Остановить этническую чистку!

Правозащитный Центр "Мемориал" выражает глубокое возмущение развернутой властями Краснодарского края кампанией преследования месхетинских турок?и других национальных меньшинств и подготовкой к их депортации.

Зимой 2001/2002 г. власти в Краснодарском крае?фактически стали вымаривать турок голодом. Под давлением районных администраций расторгнуты договоры об аренде земли, туркам запрещена торговля на местных рынках, их штрафуют за якобы "самовольный захват" приусадебных участков, которые они приобрели 12-13 лет тому назад. На имущество тех, кто не имеет возможности заплатить штраф, налагают арест. Туркам практически закрыт доступ к механизмам защиты их прав: суды под надуманными предлогами отказывают в приеме исковых заявлений от месхетинцев. Турки подвергаются массовым "проверкам паспортного режима", штрафам за отсутствие регистрации, в которой им отказали, угрозам и насилию со стороны милиции и казачьих формирований.

Законодательное Собрание края приняло Постановление "О дополнительных мерах по снижению напряженности в межнациональных отношениях в районах компактного расселения турок-месхетинцев, временно проживающих на территории Краснодарского края" ? 1363-П от 20 февраля 2002 г., подтвердившее особый статус турок в крае, и Постановление "О мерах по усилению государственного контроля за миграцией и административному выдворению лиц, незаконно находящихся на территории Краснодарского края" ? 1381-П от 27 марта 2002 г., которое предусматривает депортацию лиц, не имеющих местной прописки. Уже предприняты попытки насильственно выселить несколько семей месхетинских турок, армян и курдов. Фактически речь идет о том, что преследования национальных меньшинств перерастают в этническую чистку.

На собрании сотрудников краевой и районных администраций в Абинске 18 марта 2002 г. губернатор края А. Н. Ткачев, открыто пообещав создать "нелегальным мигрантам" невыносимые условия жизни и начать их организованное выдворение, заявил о том, что позиция и планы краевой администрации полностью поддерживаются Президентом РФ. Никакой реакции федеральных властей на подобные заявления и на творимые в крае беззакония до настоящего времени не последовало. Напротив того, состоявшаяся в Сочи 5 апреля 2002 г. встреча Президента Российской Федерации и Губернатора Краснодарского края не выявила никаких противоречий между ними. Таким образом, ответственность за происходящее в Краснодарском крае ложится на руководство РФ.

Мы требуем от федеральных властей немедленно использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы положить конец разворачивающейся в Краснодарском крае этнической чистке и привлечь виновных в ней к ответственности. Мы требуем восстановления нарушенных прав месхетинских турок, как и других граждан бывшего СССР, живущих в России со времени, предшествующего распаду Советского Союза: регистрации по месту жительства, признания гражданства РФ, прекращения дискриминации.

Мы призываем всех граждан, средства массовой информации общественные объединения, правоохранительные органы и политические силы выступить с безоговорочным осуждением преследования месхетинских турок и других национальных меньшинств в Краснодарском крае, с требованием немедленно привлечь виновных к ответственности и восстановить нарушенные права граждан.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим “Исламское государство”. Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей