31 мая 2011, 23:42

ФСИН будет выбирать места отбывания наказания осужденным за экстремизм в любом регионе России

Госдума приняла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, согласно которым осужденные за участие в незаконных вооруженных формированиях и экстремизм, смогут отбывать наказание в любом регионе РФ, независимо от места совершения преступления. Против нововведений выступали правозащитники.

Выбор региона будет осуществлять Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). "Принятие этого закона позволит повысить эффективность мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, а также поможет избежать концентрации в исправительных учреждениях, прежде всего на территориях с напряженной обстановкой, осужденных за совершение преступлений, представляющих повышенную общественную опасность", - сказано в сопроводительных документах.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники  выступали против практики перемещения осужденных, в том числе уроженцев Северного Кавказа, в дальние регионы для отбывания наказания.

В настоящее время осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях по месту жительства или осуждения.

"Нововведения планируется распространить на следующие составы преступлений: участие в незаконном вооруженном формировании и экстремизм", - передает "Право.ру" со ссылкой на документ.

"В настоящий момент наибольшее количество лиц, осужденных за террористическую деятельность и экстремизм, отбывают наказание в Северо-Кавказском регионе, южных регионах России", - отметил член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван, по сообщению "РИА Новости".

Напомним, что в апреле 2011 года парламент Чечни предлагал внести поправку в действующее законодательство с тем, чтобы осужденные отбывали наказание в ближайших к месту жительства регионах. По мнению парламентариев, это могло помочь сохранить здоровье заключенных, а также способствовать их реабилитации и сэкономить бюджетные средства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о нарушениях прав заключенных из северокавказских республик в отдаленных регионах. В частности, в апреле этого года житель Ингушетии Саив Тошхоев ссылаясь на слова своего брата Михаила и земляка Ислама Цечоева, отбывающих наказание в Омской области, заявил, что заключенных принудительно доставляют в лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ-2) в поселок Береговой Омской области, где подвергают пыткам.

В своем открытом письме президенту Чечни под названием "Пришло время выполнять свои обещания" обозреватель "Новых Известий" Зоя Светова заявила о "чудовищной дискриминации, которой подвергаются заключенные чеченской национальности" в некоторых колониях за пределами республики.

В качестве примера Светова упоминала о проблемах уроженца Чечни Зубайра Зубайраева, отбывающего наказание в колонии в Волгоградской области, инвалида-колясочника из Чечни Лечи Джанаралиева и чеченца Адама Мусаева, содержащихся в мордовских колониях, об осужденном Заурбеке Талхигове, проводящем большую часть своего срока в помещении камерного типа, и о чеченке Заре Муртазалиевой, "которая не признает свою вину, и ее не освобождают по УДО, хотя по закону ей уже положено досрочное освобождение".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей