12 апреля 2002, 12:05

Российское правительство не доверяет правозащитникам

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" обвинила солдат федеральной армии в изнасиловании пяти чеченских женщин. В комиссию по правам человека ООН были направлены документы, свидетельствующие, что прошлой зимой в ходе зачисток, российские солдаты изнасиловали пятерых чеченок. Жертвы сексуального насилия сами обратились в организацию. Подобные заявления организация подает в комитет ООН уже не первый раз. В январе 2002 года "Human Rights Watch" обращалась в комитет с публичным меморандумом, в котором были задокументированы подобные факты.

Не так давно, американский сенат принял резолюцию, относительно нарушений прав человека в Чечне. Первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд заявил, что этот шаг является вопиющим фактом вторжения Сената в компетенцию органов власти России и нарушением суверенитета нашей страны.

Спикер СФ Сергей Миронов 10 апреля сообщил, что на следующем заседании, Совет Федерации намерен обсудить обращение к сенату Соединенных Штатов о нарушении прав человека в Чечне.

Президентская администрация также прокомментировали действия правозащитных организаций. Сергей Ястржембский, к примеру, считает, что многие заявления международных организаций о нарушении прав человека в Чечне носят демагогический характер и зачастую основаны на непроверенной информации. Что не вызывает у чиновников доверия.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей