11 апреля 2002, 17:51

Реализуется проект "Толерантность как фактор предотвращения и урегулирования локальных конфликтов"

9-11 апреля 2002 г. в Ростове-на-Дону на базе Ростовского юридического института МВД России "Экспертно-консультативный совет по урегулированию межэтнических конфликтов" при поддержке Института "Открытое общество" реализует проект "Толерантность как фактор предотвращения и урегулирования локальных конфликтов (подготовка сотрудников МВД России для работы в полиэтничных регионах Северного Кавказа)"

Необходимость реализации проекта вызвана тем, что именно локальные межэтнические столкновения в последние годы стали наиболее опасным и часто встречающимся видом конфликтов. Это объясняется рядом причин: резким изменением этнического состава населения отдельных районов; массовой вынужденной миграцией из зон открытых вооруженных конфликтов; последствиями чеченского кризиса и ростом античеченских настроений; доминированием силовых подходов к разрешению противоречивых ситуаций.

Локальные конфликты зафиксированы практически на территориях всех республик, краев и областей Южного федерального округа.

Структурами, непосредственно занимающимися разрешением и предупреждением локальных конфликтов, являются правоохранительные органы. Однако для повышения эффективности их деятельности требуется дополнительное обучение сотрудников ОВД современным технологиям разрешения конфликтов, основанным на оптимальном сочетании силовых и несиловых методов.

Проект "Толерантность как фактор предотвращения и урегулирования локальных конфликтов" подготовлен "Экспертно-консультативным советом по урегулированию межэтнических конфликтов" при поддержке Института "Открытое общество" и направлен на подготовку сотрудников МВД России для работы в полиэтничных регионах Северного Кавказа.

Учебная программа включает 3 тематических блока - политический, психологический и правовой - и предполагает усвоение основных понятий этнополитологии, социальной психологии и права, знаний в области прав человека и этнических меньшинств.

Региональной компонентой курса является ознакомление с этнической и конфессиональной структурой населения Северного Кавказа, психологической характеристикой отношений северокавказских народов, особенностями демографических и миграционных процессов в регионе.

Особый акцент ставится на рассмотрении понятия "толерантность", изучении психологических факторов поведения в экстремальных условиях, анализе правовой базы деятельности сотрудников ОВД в конкретных конфликтных ситуациях, знакомстве с мировым опытом соотношения силовых и несиловых методов разрешения конфликтов.

Усвоение этих вопросов призвано помочь слушателям курса в предотвращении конфликтов, смягчении их последствий, налаживанию диалога в "горячих точках".

Учебно-методические материалы предназначены студентам старших курсов, слушателям курсов повышения квалификации РЮИ МВД России, а также всем работникам ОВД, городских и районных администраций для организации самостоятельной работы с целью освоения комплекса современных мировых технологий урегулирования межэтнических конфликтов, распространения позитивного опыта толерантного взаимодействия.

Учебно-методические материалы включают: учебно-тематический план, программу лекционного курса, планы семинарских и практических занятий, список рекомендованной литературы, которые могут быть использованы слушателями для работы над темами курса и в ходе дополнительных самостоятельных занятий.

источник: Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса, Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей