11 апреля 2002, 14:54

Присутствие в Грузии американских военных советников негативно влияет на ситуацию в регионе

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров считает, что присутствие в Грузии американских военных советников негативно влияет на ситуацию в регионе.

Явного ощущения распространения американского влияния нет. Но появление в Грузии военных США дало какую-то надежду тем, кто сегодня не хочет примириться, сложить оружие" - утверждает он.

По словам А.Кадырова "слухи о том, что Северный Кавказ "отдается" американцам, а Россия уходит, возымели определенное действие". "До прихода американцев на территорию Грузии, к границам России, целая группа боевиков хотела сложить оружие. Я прорабатывал этот вариант с Москвой. Это ребята, которые были вместе с Басаевым в Буденновске. Но, как только американцы появились на Кавказе, этот вариант был сорван", - отметил глава администрации.

В интервью, опубликованном в четверг "Независимой газетой", А.Кадыров выразил надежду, что после выборов в Ингушетии "политика, а значит, и отношения между Чечней и Ингушетией будут строиться по-другому", отметив, что "политическая позиция, занятая бывшим президентом республики Русланом Аушевым, была неверная". "Он (Аушев - ИФ), как и некоторые в Москве, всегда призывал к переговорам с Масхадовым, дескать, это единственная легитимная власть. Но Масхадов всю свою легитимность потерял", - подчеркнул А.Кадыров.

Комментируя реализацию инициативы президента РФ Владимира Путина о разоружении незаконных вооруженных формирований, глава чеченской администрации подчеркнул, что "нельзя сказать, что ничего не сделано, все-таки оружие складывали". В частности, по его словам, "недавно 19 человек - а это большая группа - в Гудермесском районе сами пришли, официально сложили оружие."

А. Кадыров полагает, что "оружие у населения нужно выкупать". Он подчеркнул, что "если мы будем выкупать оружие, определим временной срок, например три месяца, назначим цену, установим контроль над этим процессом, то это и будет тем самым методом. А уже по истечении назначенного времени, как полагается, - срок за хранение оружия.

Глава администрации Чечни сообщил, что в Грозном создан консультативный совет. "Скоро мы будем рассматривать проект Конституции", - подчеркнул он.

Касаясь возможности проведения в Чечне выборов, А.Кадыров сситает, что "выборы можно проводить через два года после того, как полностью закончится антитеррористическая операция."

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей