Возложение цветов на месте гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Москва, ул. Пречистенка, 20 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

21 мая 2011, 05:20

В Москве участники международной сахаровской конференции почтили память Станислава Маркелова

В Москве 20 мая, после первого дня конференции "Андрей Сахаров: тревога и надежда 2011", посвященной 90-летию со дня рождения академика Сахарова, российские правозащитники возложили цветы к месту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В первый день работы конференции российские правозащитники и журналисты приняли решение о посещении места убийства Маркелова и Бабуровой на улице Пречистенка в Москве, чтобы почтить память погибших. Об этом, среди прочего, говорится в видеосюжете о конференции, подготовленном "Кавказским узлом".

Возложение цветов на Пречистинке проходило с 20.00 до 21.00. Люди приносили цветы, несколько минут стояли молча у фотографий Маркелова и Бабуровой на месте их убийства и отходили в сторону, предоставляя место для следующих пришедших.

Митинга или пикета не было, люди просто несли цветы, после чего некоторое время обсуждали работу Маркелова и Бабуровой, а также судебный процесс по делу об их убийстве и вынесение приговора признанными виновными в этом убийстве судом присяжных Никите Тихонову и Евгении Хасис.

Одна из пришедших возложить цветы, бывшая политзаключенная, правозащитница Елена Санникова заявила корреспонденту «Кавказского узла», что совпадение дней рождения академика Сахарова и правозащитника и адвоката Станислава Маркелова, по ее мнению, не случайно.

«День рождения Стаса совпадает с днем рождения Андрея Сахарова. Можно подумать о сопоставимости этих двух фигур. В чем-то Станислав Маркелов продолжал то, что делал Сахаров. Он продолжал свою антифашистскую деятельность, несмотря на угрозы. Очень важны те вопросы, которые он поднимал», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Елена Санникова.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", Никиту Тихонова и Евгению Хасис присяжные заседатели признали виновными во всех преступлениях, которые им инкриминировались стороной обвинения, и не заслуживающими снисхождения ни по одному из обстоятельств дела. Тихонов признал свою вину в приобретении, хранении и ношении оружия, а также в использовании подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Евгения Хасис свою вину отрицает полностью.

По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей