Иллюстрация к материалу о суде над журналистами газеты "Черновик", опубликованному на сайте еженедельника. Коллаж Руслана Курбанова, www.chernovik.net

19 мая 2011, 18:15

В Дагестане суд оправдал журналистов "Черновика" по всем предъявленным им обвинениям

Журналисты газеты "Черновик" признаны невиновными в ходе заседания Ленинского федерального суда Махачкалы.

Главный редактор газеты «Черновик» Надира Исаева, юрист издания Биякай Магомедов и журналисты Магомед Магомедов, Артур Мамаев и Тимур Мустафаев обвинялись в экстремизме и разжигании ненависти в отношении определенных социальных групп.

6 мая поддерживающий обвинение работник прокуратуры Абакаров заявил, что в представленных материалах дела вина обвиняемых полностью доказана. Он заявил, что считает необходимым назначить всем обвиняемым журналистам наказание в виде лишения права заниматься профессиональной деятельностью сроком на один год.

Судья Шарапудин Гаджиев сослался на то, что экспертиза не выявила в публикациях журналистов признаков преступления. На заседании суда не присутствовал гособвинитель, поэтому, выяснить, будет ли обжалован приговор, не удалось.

Напомним, что в июле 2008 года в отношении четырех журналистов и главного редактора еженедельника "Черновик" были возбуждены два уголовных дела. Среди претензий к газете - цитирование в статье "Террористы номер один", опубликованной 4 июля 2008 года, высказываний одного из лидеров боевиков Раппани Халилова.

Главный редактор "Черновика" и четыре журналиста обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов. В уголовном деле фигурировало заключение эксперта-лингвиста Сергея Федяева. В июле 2009 года была назначена судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза текстов статей еженедельника в Федеральном центре судебной экспертизы (ФЦСЭ) при Минюсте РФ в Москве, эксперты которого сделали заключение об отсутствии признаков экстремизма в публикациях "Черновика".

Отметим, что это не первый судебный процесс против членов коллектива дагестанского еженедельника. В сентябре 2010 года в Верховном суде Республики Дагестан завершилось рассмотрение гражданского дела по иску территориального управления Роскомнадзора и прокуратуры республики к учредителю газеты "Черновик" ООО "Свобода слова", которые, несмотря на заключение ФЦСЭ, настаивали на закрытии газеты. Суд вынес решение об отказе в иске.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане на суде по делу "Черновика" журналистам дали последнее слово", "В Дагестане прокурор потребовал запретить журналистам «Черновика» заниматься профессиональной деятельностью", "В Дагестане на суде по делу "Черновика" судья отклонил просьбу обвинения провести повторную экспертизу".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей