Иллюстрация к материалу о суде над журналистами газеты "Черновик", опубликованному на сайте еженедельника. Коллаж Руслана Курбанова, www.chernovik.net

19 мая 2011, 18:15

В Дагестане суд оправдал журналистов "Черновика" по всем предъявленным им обвинениям

Журналисты газеты "Черновик" признаны невиновными в ходе заседания Ленинского федерального суда Махачкалы.

Главный редактор газеты «Черновик» Надира Исаева, юрист издания Биякай Магомедов и журналисты Магомед Магомедов, Артур Мамаев и Тимур Мустафаев обвинялись в экстремизме и разжигании ненависти в отношении определенных социальных групп.

6 мая поддерживающий обвинение работник прокуратуры Абакаров заявил, что в представленных материалах дела вина обвиняемых полностью доказана. Он заявил, что считает необходимым назначить всем обвиняемым журналистам наказание в виде лишения права заниматься профессиональной деятельностью сроком на один год.

Судья Шарапудин Гаджиев сослался на то, что экспертиза не выявила в публикациях журналистов признаков преступления. На заседании суда не присутствовал гособвинитель, поэтому, выяснить, будет ли обжалован приговор, не удалось.

Напомним, что в июле 2008 года в отношении четырех журналистов и главного редактора еженедельника "Черновик" были возбуждены два уголовных дела. Среди претензий к газете - цитирование в статье "Террористы номер один", опубликованной 4 июля 2008 года, высказываний одного из лидеров боевиков Раппани Халилова.

Главный редактор "Черновика" и четыре журналиста обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов. В уголовном деле фигурировало заключение эксперта-лингвиста Сергея Федяева. В июле 2009 года была назначена судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза текстов статей еженедельника в Федеральном центре судебной экспертизы (ФЦСЭ) при Минюсте РФ в Москве, эксперты которого сделали заключение об отсутствии признаков экстремизма в публикациях "Черновика".

Отметим, что это не первый судебный процесс против членов коллектива дагестанского еженедельника. В сентябре 2010 года в Верховном суде Республики Дагестан завершилось рассмотрение гражданского дела по иску территориального управления Роскомнадзора и прокуратуры республики к учредителю газеты "Черновик" ООО "Свобода слова", которые, несмотря на заключение ФЦСЭ, настаивали на закрытии газеты. Суд вынес решение об отказе в иске.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане на суде по делу "Черновика" журналистам дали последнее слово", "В Дагестане прокурор потребовал запретить журналистам «Черновика» заниматься профессиональной деятельностью", "В Дагестане на суде по делу "Черновика" судья отклонил просьбу обвинения провести повторную экспертизу".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 07:59

24 августа 2017, 07:54

24 августа 2017, 07:26

24 августа 2017, 06:37

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей