10 апреля 2002, 18:32

Заявление Международной лиги прав человека и правозащитного центра "Мемориал" о проблемах в зоне конфликта в ЧР

9 апреля 2002 г. на проходящей в Женеве сессии Комиссии ООН по правам человека с заявлением выступил Алексей Коротаев со следующим заявлением:

"Я выступаю от имени Международной лиги прав человека и Общества ?Мемориал? в России.

Мое выступление вызвано глубоким беспокойством за жизнь, безопасность, здоровье и человеческое достоинство сотен тысяч людей в зоне конфликта в Чеченской Республике, за будущее российской демократии.

На территории России, в Чечне, с осени 1999 г. третий год продолжаются военные действия, в последние два года принявшие характер партизанской войны. Мирное население страдает от действий обеих сторон конфликта.

Население страдает от действий обеих сторон.

Часть формирований боевиков применяет террор против мирных граждан. Они убивают всех тех, кто, по их мнению, сотрудничает с федеральной властью. От диверсионных актов, направленных против российских федеральных сил, нередко гибнут мирные жители.

Руководство России предлагает мировому сообществу рассматривать действия российских сил в Чечне как составную часть борьбы против мирового терроризма. Однако мировое сообщество обязано знать и учитывать тот факт, что на нападения чеченских боевиков российские федеральные силы отвечают террором против мирного населения Чечни.

Однако мировое сообщество обязано знать и учитывать, тот факт, что на нападения чеченских боевиков, российские федеральные силы отвечают террором против мирного населения Чечни.

Террор со стороны российских федеральных сил принимает разные формы.

Это и демонстративные акции возмездия населению за диверсии боевиков. Вот только один из многих примеров.

После того, как военный комендант Урус-Мартановского района погиб от теракта, российские военные в течение декабря прошлого года взорвали в этом районе ряд домов тех семей, которые они подозревали в связях с боевиками, а некоторых мужчин из этих семей увезли в неизвестном направлении.

8 января уже этого 2002 года на мине подорвался российский солдат. Сослуживцы погибшего задержали трех первых попавшихся им под руку жителей близлежащих сел Старые и Новые Атаги и после пыток убили их.

Другая форма террора - это ?зачистки? населенных пунктов, сопровождающиеся грабежами, избиениями, массовыми задержаниями людей, издевательствами. Часто произвол творят военные и полицейские, которые приезжают на бронетехнике без бортовых номеров. Врываясь в дома, они никогда не представляются хозяевам, лица у них часто закрыты масками.

Террор - это ?исчезновения? людей после задержания их военными, полицейскими или сотрудниками спецслужб. Иногда местные жители обнаруживают трупы исчезнувших со следами пыток.

Один из многих подобных примеров неоднократно был оглашен здесь, В прошлом году на прошлогодней 57-й сессии Комиссии ООН по правам человека мы рассказывали о том, что в феврале и марте 2001 года . Тогда, год назад, около главной российской военной базы в Чечне и на территории самой базы были обнаружены захоронения более пяти десятков трупов жертв внесудебных казней. Часть из этих тел опознали родственники. "Мемориалу" известны имена абсолютного большинства опознанных людей, в том числе четырех женщин. Нам известны имена тех, кого смогли опознать родственники. Эти люди были задержаны не в боевой обстановке, а во время "зачисток" и на блок-постах, в разное время и в разных местах.

Эти примеры вместе с многочисленными другими аналогичными случаями, доказывают, что речь идет не просто об отдельных преступлениях недисциплинированных военнослужащих, но о существовании преступных организованных групп внутри государственных силовых ведомств, действующих как "эскадроны смерти".

Представители российских властных органов еще год назад обещали провести тщательное расследование, однако за год виновные в этих преступлениях найдены не были. Более того, машина смерти не была остановлена.

Вскоре вслед за этим, уже прямо на территории военной базы случайно было обнаружено еще одно захоронение. В нем находились тела четырех человек, которые за день перед этим были задержаны в ходе "зачистки" города Аргун. Всего тогда исчезли 11 местных жителей, задержанных военными.

В течение прошедшего года во время "зачисток" населенных пунктов постоянно ?исчезали? люди, задержанные представителями федеральных сил. Уже в 2002 году люди исчезали во время "зачисток" города Аргун, сел Цоцин-Юрт, Гехи, Бачи-Юрт, Старое Атаги, Пролетарское и других.

Тела одних задержанных военные вернули родственникам, останки других местные жители нашли позднее, а большинство исчезли бесследно.

Людей похищают из своих домов и в ходе ночных рейдов федеральных сил. Так, только за декабрь прошлого года в одном Урус-Мартановском районе были задержаны и исчезли 16 человек. Трупы четверых из них со следами пыток позже были обнаружены.

Убийства продолжаются и в этом месяце. 2 марта, в городе Аргун военнослужащие задержали четверых местных жителей, а через день родственники получили тела этих молодых людей - расстрелянных, со следами пыток. Родственники убитых не могут добиться встречи с прокурором: расследование фактически не начато.

За все эти преступления также никто не наказан. Вообще, расследование трех четвертей уголовных дел, возбужденных по фактам таких исчезновений людей, приостановлены в связи с тем, что следствие не смогло установить лиц, подлежащих обвинению в совершении преступления.

Это только отдельные примеры большого террора, осуществляемого федеральными силами в Чечне.

Действия, предпринимаемые властью для того, чтобы пресекать подобные преступления, явно непоследовательны и недостаточны.

Следует признать, что за прошедший год резко возросло количество возбужденных уголовных дел, однако оно мало по сравнению с общим количеством преступлений против мирного населения. Расследование абсолютного большинства этих дел приостановлено. Число расследованных преступлений пока составляет малую долю от общего количества уголовных дел.

Ни одно должностное лицо, руководившее "зачистками", в ходе которых совершались массовые преступления, не привлечено к ответственности.

В течение года представители власти многократно заявляли, что в ближайшее время широкомасштабные "зачистки" городов и сел будут прекращены. Однако до сих пор продолжаются такие операции, выливающиеся в коллективное наказание населения.

Суды на территории Чеченской Республики так и не стали механизмом защиты прав человека. Эти суды по-прежнему не могут рассматривать дела по тяжким уголовным преступлениям. Они могут рассматривать иски граждан о взыскании материального ущерба лишь на сумму, не превышающую 9 тысяч рублей, что эквивалентно тремстам тридцати евро.

Действия, предпринимаемые властью для того, чтобы пресекать преступления против мирных жителей, явно непоследовательны и недостаточны. Утверждения Российского правительства о положительных изменениях ситуации в Чечне прямо направлены на дезинформацию мирового сообщества.

В заключение мы обращаемся к Комиссии по правам человека с просьбой принять следующие меры:

  • принять резолюцию, выражающую серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися грубыми и массовыми нарушениями прав человека в Чеченской Республике;
  • обеспечить безусловное выполнение резолюции Комиссии 2001/24 от 20 апреля 2001 года, особенно в том, что касается посещения Чечни специальными докладчиками или представителями по вопросам о пытках, внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях и по вопросу о внутренних перемещенных лицах;
  • создать международную комиссию по расследованию сообщений о грубых нарушениях прав человека в Чечне."

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии