18 мая 2011, 18:32

В Азербайджане Бахтияр Гаджиев осужден на два года лишения свободы

Сегодня в Низаминском районном суде города Гянджи под председательством Эмина Ахундова завершился судебный процесс над Бахтияром Гаджиевым.

Суд признал активиста виновным по статье 321.1 (уклонение от воинской службы) УК Азербайджана и приговорил его к двум годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее прокурор Алексей Аббасов просил суд вынести именно такое наказание обвиняемому.

Приговор был оглашен в присутствии самого подсудимого, его адвоката Алаифа Гасанова, представителя Бакинского офиса ОБСЕ и родственников.

Оглашение приговора должно было состояться 11 мая, но было перенесено. Причиной стало бойкотирование заседания адвокатами подсудимого и им самим.

Гаджиев и защита отказались от заключительного слова, выразив таким способом протест против «необъективного судебного расследования».

Бойкотировала процесс и группа общественной поддержки Гаджиева.

По словам брата Бахтияра Вугара Гаджиева, обвиняемый воспринял приговор «спокойно, с бодрым настроением».

Сам Бахтияр Гаджиев назвал приговор «несправедливым и политическим заказом».

В свою очередь адвокат подсудимого Алаиф Гасанов заявил, что будет подана апелляционная жалоба.

«Суд не доказал вины Гаджиева. Он не уклонялся от службы в армии, а на законных основаниях получал отсрочку для получения образования в Азербайджане, а затем - в магистратуре Гарвардского университета. Если бы он уклонялся от службы в армии, это выявилось бы, когда его регистрировали кандидатом в депутаты на парламентских выборах в ноябре 2010 года», - пояснил Гасанов.

По его словам, суд также не учел конституционного права Гаджиева на прохождение альтернативной службы.

Сторона обвинения не стала комментировать приговор. «Позиция суда нашла свое отражение в приговоре», - заявили в сотрудники Низаминского райсуда.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бахтияра Гаджиева было возбуждено в конце января. 4 марта Гаджиев был арестован на один месяц. По убеждению демократической общественности, молодой человек арестован за то, что был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта в Азербайджане антиправительственную акцию "Великий народный день".

Гаджиев отвергает обвинение в уклонении от службы в армии и заявляет, что получал законную отсрочку в связи с учебой в вузах. Он выражает готовность пройти альтернативную службу. Правоохранительные органы Азербайджана отвергают политическую подоплеку дела Гаджиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 апреля 2017, 03:03

  • Жители села Горноводяное пожаловались на затягивание процесса переселения из аварийных домов

    Домам в селе Горноводяное Дубовского района грозит обрушение в результате размыва берега водами Волгоградского водохранилища, но вопрос с переселением людей из опасной зоны затягивается, сообщили местные жители. Власти села заявили, что только три дома признаны аварийными, их жителям будет выделена компенсация. В областной администрации отметили, что из резервного фонда будет выделено 3 миллиона 264 тысячи рублей на эти цели, но сроков решения проблемы не назвали.

26 апреля 2017, 02:03

26 апреля 2017, 01:05

26 апреля 2017, 00:07

  • Экономисты назвали взаимовыгодной договоренность Кадырова и Сечина

    Истощение запасов нефти в Чечне является главным фактором, из-за которого Рамзан Кадыров и Игорь Сечин договорились о сохранении активов “Роснефти” в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” экономисты. По их словам, после достигнутой договоренности Сечину не придется строить в Чечне бесполезный НПЗ, а Кадыров получит дополнительные средства в бюджет на “соцрасходы”.

25 апреля 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей