10 апреля 2002, 17:33

Минобороны Грузии обещает завершить к вечеру в среду вывод своего контингента из Кодорского ущелья

К вечеру 10 апреля планируется завершить вывод ограниченного контингента министерства обороны Грузии из Кодорского ущелья. Об этом сообщили в среду РИА "Новости" в Минобороны Грузии.

По словам представителя этого ведомства, данные о завершении процесса вывода воинского контингента будут официально представлены руководству страны в четверг, 11 апреля.

В Минобороны Грузии подчеркнули, что после обострения обстановки в верхней части Кодорского ущелья в октябре прошлого года, в регион было введено несколько сотен военнослужащих - представителей разных частей Вооруженных Сил Грузии. Однако, спустя меньше месяца, в середине ноября прошлого года, большая часть направленного в Кодорское ущелье контингента была выведена в постоянные места дислокации.

"В условиях отсутствия острой необходимости, сложно содержать военнослужащих в тяжелых горных условиях, учитывая отдаленность ущелья и затруднение сообщения с этим регионом в зимний период", - отметили в Минобороны.

Таким образом, сообщили в военном ведомстве, с ноября прошлого года в Кодорском ущелье находится "лишь несколько десятков специалистов - в основном это представители инженерных войск, саперы и связисты, которые призваны помочь населению в случае обстрела или бомбежки".

К четвергу эти специалисты также покинут Кодорское ущелье, отметили в Минобороны Грузии. По словам его представителя, в ущелье не вводилась какая-либо военная техника.

Согласно протоколу, подписанному в Тбилиси 2 апреля на встрече представителей грузинской и абхазской сторон при участии представителей миротворческих сил и Миссии ООН, грузинские воинские подразделения должны быть выведены из верхней части Кодорского ущелья до 10 апреля. После этого в ущелье начнется патрулирование представителей Миссии военных наблюдателей ООН совместно с российскими миротворцами.

Кроме абхазской и грузинской сторон протокол подписали спецпредставитель генсека ООН в Грузии Дитер Боден и исполняющий обязанности командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майор Александр Евтеев.

Автор: Давид Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей