10 апреля 2002, 14:05

Грузия до сих пор не начала вывод войск из Кодорского ущелья в зоне грузино-абхазского конфликта

Несмотря на достигнутые договоренности, Грузия до сих пор не начала вывод войск из Кодорского ущелья в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь представительства самопровозглашенной Республики Абхазия Татьянна Гулия.

По ее словам, об этом свидетельствуют как данные абхазской стороны, так и сообщения Коллективных миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, которые с понедельника проводят совместное патрулирование верхней части Кодорского ущелья Абхазии, контролируемой грузинской стороной.

Согласно протоколу, подписанному на состоявшейся в Тбилиси 2 апреля встрече представителей грузинской и абхазской сторон при участии представителей миротворческих сил и миссии ООН по наблюдению, до 10 апреля грузинские воинские подразделения должны быть выведены из верхней части Кодорского ущелья. В протоколе оговаривается и начало патрулирования района представителями Миссии военных наблюдателей ООН совместно с российскими миротворцами.

Гулия подчеркнула, что о своей стороны Абхазия выполнила положения протокола, по которому она обязалась вывести тяжелую технику из верховий Кодорского ущелья.

Абхазская сторона надеется, что совместное патрулирование решит проблему вывода подразделений Грузии и позволит не допустить начала каких-либо военных действий в регионе. Как объяснила Гулия, верховье Кодорского ущелья контролируется грузинской стороной, в районе нет постоянных миротворческих постов.

В соответствии с мандатом миротворцев они осуществляли патрулирование ущелья с 1995 года, однако после событий октября 2001, когда в ущелье вторглись банды боевиков, патрулирование было прекращено.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости