10 апреля 2002, 13:59

В Грозном вышел в свет сборник трудов чеченских ученых

В Грозненском государственном нефтяном институте впервые за последние годы издан сборник научных трудов преподавателей и научных сотрудников вуза. Об этом сообщил журналистам в Москве министр общего и профессионального образования Чечни Лема Дадаев. В настоящее время, сказал он, коллектив Нефтяного института активно работает над воссозданием своего вуза, восстановлением его доброго имени и славы. Учебный процесс идет на 5 факультетах. В истекшем году здесь состоялись первые защиты докторской и кандидатских диссертаций. Свидетельством возобновления научной деятельности и является издание данного сборника, отметил Л.Дадаев. Помимо работ сотрудников Нефтяного института, в книгу вошли статьи ученых Чеченского госуниверситета, Чеченского госпединститута, а также труды сотрудников Академии наук ЧР, Ингушского госуниверситета, ряда других учреждений и научных организаций России и Украины, сказал министр.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА "Росбалт" вышедший сборник, ректор института профессор Ибрагим Керимов сказал, что в разделе естественного цикла содержатся статьи по геофизике, математике, физике, химии и их приложениям. Технический цикл вобрал в себя математическое моделирование процессов адсорбции и решения возникающих при этом уравнений. Статьи гуманитарного цикла содержат исследования проблем в области экономики, истории, культуры, философии и политологии. По словам профессора И.Керимова, авторы многих статей представили исследования проблем, возникающих в связи с критической обстановкой в Чеченской Республике. Кроме того, сказал он, учеными предлагаются новые варианты экономической политики и программы развития Чечни.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии