13 мая 2011, 03:30

Представители потерпевших по делу об убийстве Маркелова уверены, что у Хасис и Тихонова были сообщники

Никита Тихонов и Евгения Хасис, признанные виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, скорее всего, имеют сообщников, заявили 11 мая на пресс-конференции представители потерпевших.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель семьи Станислава Маркелова Роман Карпинский, мероприятие было посвящено обсуждению тем, связанных с итогами процесса по обвинению Тихонова и Хасис, и тех моментов, которые не были затронуты в ходе судебного разбирательства.

Представители потерпевшей стороны, в частности, говорили о том, что в материалах дела содержатся сведения о причастности Тихонова и Хасис к иным преступлениям, помимо убийства Маркелова и Бабуровой.

Адвокат Владимир Жеребенков, представлявший в суде потерпевших Бабуровых, считает, что работа следствия помогла присяжным вынести справедливый вердикт. "Помимо аудиозаписей, которые исследовались на судебном заседании в присутствии присяжных, в материалах имеются другие записи, из которых следует, что Тихонов и Хасис знали о совершении преступлений, - констатировал он. - Видимо, члены их группы готовили убийство Ивана Хуторского и чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдулаева. Более того, Хасис собиралась поучаствовать в этом преступлении, на что Тихонов ей ответил, что не надо. Затем также был убит судья Московского городского суда Эдуард Чувашов".

По словам Жеребенкова, "сейчас выясняется, что Хуторской и Чувашов были убиты из одного и того же пистолета". "Фактически получается, что Тихонов был руководителем или участником группы, которая совершила все эти резонансные преступления. Следствию еще много придется работать и выяснять много обстоятельств в отношении боевой ячейки Хасис-Тихонова", - добавил он.

Адвокат отметил, что многие задаются вопросом о соучастниках осужденных, поскольку в деле фигурируют так называемые "неустановленные лица". "Соучастники помогали Тихонову совершать это преступление и готовили другие. И после ареста Тихонова и Хасис они эти преступления довершили до конца", - уточнил представитель потерпевшей стороны.

Владимир Жеребенков обратил внимание, что "после ареста Тихонова и Хасис происходили убийства, а потом наступило затишье, когда объявили в розыск Коршунова и Паринова".

Жеребенков подчеркнул, что после убийства Чувашова резонансных убийств на национальной почве не было. «Это говорит о том, что Тихонов руководил небольшой, но компактной боевой ячейкой националистов, которая стояла на позициях национализма и ее целью было устранение и запугивание адвокатов, судей, журналистов, политиков. То есть они хотели посеять смуту, хаос в обществе и с учетом «Стратегии 2020», которую написал Тихонов, как было выяснено в материалах дела, на этой волне прийти к власти, как в свое время это сделал Гитлер», - добавил адвокат.

Представитель защиты Никиты Тихонова Александр Васильев подтвердил, что в материалах «прослушки» Тихонов и Хасис действительно в разговорах упоминают Хуторского. Но, по его мнению, из этих материалов совершенно ясно следует, что они к убийству никакого отношения не имеют: Тихонов и Хасис обсуждают различные новости, которые почерпнули в интернете или средствах массовой информации.

«Именно поэтому ни одно из этих преступлений Тихонову и Хасис не вменяется. А фамилия Чувашов в материалах дела вообще не упоминается ни разу. Потерпевшей стороне нужно думать о том, что они будут делать, когда приговор по этому делу будет отменен в рамках производства в Страсбурге. Европейский суд признает нарушение требований конвенции «О защите прав человека», и приговор вынуждены будут отменить», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Васильев.

Адвокат уверен, что в ходе процесса была нарушена 6 статья конвенции «О защите прав человека» — право на справедливый и беспристрастный суд, а также неоднократно нарушались принципы презумпции невиновности, равенства сторон и права на защиту.

Напомним, что 28 апреля Никиту Тихонова и Евгению Хасис присяжные заседатели признали виновными во всех инкриминируемых преступлениях и не заслуживающими снисхождения ни по одному из обстоятельств дела. Тихонов признал свою вину в приобретении, хранении и ношении оружия, а также в использовании подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Евгения Хасис свою вину отрицает полностью.

5 мая Никите Тихонову и Евгении Хасис был вынесен приговор. Суд приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Хасис - к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита Тихонова и Хасис подала кассационную жалобу на приговор Мосгорсуда и готовит развернутую жалобу в Верховный суд.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Примечание редакции: см. также новости "Адвокаты Тихонова и Хасис уверены, что обвинительный вердикт присяжные вынесли под давлением", "На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой показаны видеозаписи о Буданове", "В суде по делу об убийстве Маркелова еще один свидетель подтвердил алиби обвиняемой".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:36

  • Мораторий на продажу иностранцам земли объявлен в Грузии

    В Грузии сегодня введен мораторий на приобретение иностранцами земель сельскохозяйственного назначения. Он будет действовать до вступления в силу Конституции Грузии, в проект которой внесен этот запрет, сообщила пресс-служба министерства юстиции Грузии.

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

Архив новостей