12 мая 2011, 01:25

В Ростовской области открывается V Чеховский книжный фестиваль

Пятый Чеховский книжный фестиваль, который открывается сегодня в Таганроге Ростовской области, станет самым масштабным по количеству приглашенных гостей и насыщенности программы, заявила журналистам начальник отдела культуры города Елена Шелухина.

"Кавказский узел" сообщал, что 2010 год в Ростовской области был объявлен "Годом Чехова". Мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения писателя, прошли во всех театрах, музеях и библиотеках области.

Как объяснил сотрудник горадминистрации, Чехов был не только писателем и доктором, но и "великим меценатом" по отношению к родному Таганрогу. Стремясь, чтобы люди были начитанными, он заказал своему другу проект библиотеки, в которую сам покупал первые книги. В память об этом с 2007 года в Центральной городской публичной библиотеке имени Чехова организаторы фестиваля проводят выставку книжных новинок от крупнейших российских издательств "Лучшие книги России - Таганрогу". Все новинки после фестиваля передаются в дар городу.

По словам Шелухиной, за последние пять лет таганрогские библиотеки получили около семи тысяч новых книг. Кроме того, количество читателей в Таганроге, в частности благодаря фестивалям, выросло в 1,5 раза.

"Фестиваль этого года и количественно и качественно будет наиболее мощным за все время его проведения", - сказала Шелухина. Она уточнила, что на родину Чехова приглашены более 40 известных писателей и деятелей культуры из Великобритании, Дании, Украины и России.

"Мероприятия в рамках фестиваля мы постарались выстроить так, чтобы они были адресованы, прежде всего, молодому поколению. И если пять лет назад мы начинали со встреч писателей со школьниками старших классов и студентами, то в этом году встречи пройдут даже в детских садах", - добавила Шелухина.

Наряду со встречами писателей с жителями города, выставками книг и книжной иллюстрации, награждением лауреатов Всероссийской книжной премии "Чеховский дар", в 2011 году впервые будет реализован проект "Литературные гении места". В его рамках российские и зарубежные писатели поделятся опытом того, как можно развивать культурный потенциал своей округи, пишет РИА "Новости".

Кроме того, в день открытия фестиваля в Таганроге будет установлена бронзовая скульптура "Толстый и Тонкий". Об этом сообщила журналистам начальник отдела культуры Таганрога Елена Шелухина.

"К знаменитым "Пирамиде" и "Человеку в футляре" добавится композиция "Толстый и Тонкий". Ее установят в центре города, у лавки Чеховых",- констатировала Шелухина. Скульптура изготовлена на средства муниципального бюджета, передает "Южный регион".

Отметим, что прошлогодние юбилейные торжества в Таганроге посетили высокие гости – президент России Дмитрий Медведев, глава Счетной палаты России Сергей Степашин, многие известные деятели искусств. Весь год здесь проходили чеховские конференции, фестивали, смотры, чтения, вечера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 11:42

26 сентября 2018, 11:27

  • Четыре международных НПО обратились в ЕСПЧ по делу Эмина Гусейнова

    Четыре международные неправительственные организации внесли в Европейский суд по правам человека заключение в поддержку азербайджанского журналиста и правозащитника Эмина Гусейнова. Они просят признать лишение его гражданства Азербайджана преследованием за свободу выражения.

26 сентября 2018, 10:50

26 сентября 2018, 10:01

26 сентября 2018, 09:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей