09 апреля 2002, 18:00

Собрание казаков в память годовщины восстания 1919 года

Торжественное собрание казаков прошло в станице Шумилинской. Оно было посвящено годовщине восстания 1919 года, когда здешнее казачество, недовольное политикой большевистской власти, поднялось против нее с оружием в руках, а затем бунтарское пламя перекинулось на другие хутора и станицы Верхнего Дона. В 1999 году в Шумилинской казаки здешнего юрта установили крест в память о погибших и с тех пор ежегодно отдают им военные почести. Так было и в этот раз, когда на торжественное собрание прибыли атаманы Верхнедонского округа Ю. Карташов, юрта ? В. Качкин, представители нескольких  казачьих обществ. Атаман Шумилинской Н. Гребенников рассказал об истории восстания, назвал имена героев-казаков, участвовавших в событиях 1919 года. Присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания.

Между тем по приказу атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого в городах, хуторах и станицах на территории Войска начат сбор данных о казаках, погибших и репрессированных во время гражданской войны и последующих лет господства Советской власти. Специальная войсковая комиссия оформляет эти материалы для создания ?Книги памяти? о репрессированных казаках.

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Ростов официальный"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии