09 апреля 2002, 18:00

Собрание казаков в память годовщины восстания 1919 года

Торжественное собрание казаков прошло в станице Шумилинской. Оно было посвящено годовщине восстания 1919 года, когда здешнее казачество, недовольное политикой большевистской власти, поднялось против нее с оружием в руках, а затем бунтарское пламя перекинулось на другие хутора и станицы Верхнего Дона. В 1999 году в Шумилинской казаки здешнего юрта установили крест в память о погибших и с тех пор ежегодно отдают им военные почести. Так было и в этот раз, когда на торжественное собрание прибыли атаманы Верхнедонского округа Ю. Карташов, юрта ? В. Качкин, представители нескольких  казачьих обществ. Атаман Шумилинской Н. Гребенников рассказал об истории восстания, назвал имена героев-казаков, участвовавших в событиях 1919 года. Присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания.

Между тем по приказу атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого в городах, хуторах и станицах на территории Войска начат сбор данных о казаках, погибших и репрессированных во время гражданской войны и последующих лет господства Советской власти. Специальная войсковая комиссия оформляет эти материалы для создания ?Книги памяти? о репрессированных казаках.

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Ростов официальный"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей