09 апреля 2002, 13:31

Юбилей Волгодонского гидротехнического комплекса

27 июня 2002 года в Волгодонске будет отмечаться 50-летний юбилей строительства Волгодонского гидротехнического комплекса. Что будем праздновать: победу разума или партийного волюнтаризма?

Идея строительства Волго-Донского канала возникла еще в 1927 году. По плану ГОЭРЛО предполагалось соединить Дон и Волгу строительством низконапорных гидроузлов от устья Дона до Калача. Но вождь всех народов Иосиф Сталин уже после войны переиначил проект.

Выгода складывалась из дополнительного урожая сельскохозяйственных культур за счет орошения, полученной электроэнергии от Цимлянской ГЭС, дополнительного грузооборота Волго-донского судоходного канала, соединившего пять морей, вылова рыбы в искусственном Цимлянском море.

В то время Нижне-Донская пойма, в том числе и на месте Цимлянского моря, затоплялась во время нереста всегда почти полностью, и Азовский бассей давал ежегодно 200 тыс. тонн ценных пород рыб. Было, как известно, затоплено 250 тыс. гектаров пойменных земель. И сейчас из-за того, что погибли нерестилища и стоит Цимлянская плотина, выловы в Азовском море сократились до 20 тысяч тонн. Ситуация продолжает ухудшаться, потому что разливы бывают крайне редко ? последний в 1994 году.

В Котельниково до 1952 года находились сенные склады пограничных войск СССР. Это и понятно, выпаса для крупного рогатого скота, в том числе и лошадей, были прекрасными, так как после схода воды пойма зарастала ценными луговыми травами. На этой территории выращивалось более 300 тысяч голов скота, что давало 100 тысяч тонн привесов в год.

Таким образом, и рыба, и мясо производились практически даром: за счет природного саморегулирующего механизма с очень высокой эффективностью, в 5-6 раз превышающей эталонные кубанские черноземы.

До 1913 года на склоновых виноградниках области Войска Донского ежегодно производили 25 тысяч тонн винограда с площади около 3,5 тысяч гектаров. С приходом искусственного моря и плотины, виноградники перенесли на левобережье Дона и нынче с такой же площади собирают винных ягод в 5-6 раз меньше. Ушли на дно Цимлянского моря и медосборы. По берегам Дона ? татарник вместо кермена и других медоносных трав.

Водохранилище по проекту создавалось на 50 лет. И мы в 1972 году, когда был самый малый паводковый сток Дона, не очистили море. Сейчас же, с пуском Волгодонской АЭС, эта возможность утеряна, если не навсегда, то на долгие годы.

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Вечерний Волгодонск"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости