09 апреля 2002, 13:31

Юбилей Волгодонского гидротехнического комплекса

27 июня 2002 года в Волгодонске будет отмечаться 50-летний юбилей строительства Волгодонского гидротехнического комплекса. Что будем праздновать: победу разума или партийного волюнтаризма?

Идея строительства Волго-Донского канала возникла еще в 1927 году. По плану ГОЭРЛО предполагалось соединить Дон и Волгу строительством низконапорных гидроузлов от устья Дона до Калача. Но вождь всех народов Иосиф Сталин уже после войны переиначил проект.

Выгода складывалась из дополнительного урожая сельскохозяйственных культур за счет орошения, полученной электроэнергии от Цимлянской ГЭС, дополнительного грузооборота Волго-донского судоходного канала, соединившего пять морей, вылова рыбы в искусственном Цимлянском море.

В то время Нижне-Донская пойма, в том числе и на месте Цимлянского моря, затоплялась во время нереста всегда почти полностью, и Азовский бассей давал ежегодно 200 тыс. тонн ценных пород рыб. Было, как известно, затоплено 250 тыс. гектаров пойменных земель. И сейчас из-за того, что погибли нерестилища и стоит Цимлянская плотина, выловы в Азовском море сократились до 20 тысяч тонн. Ситуация продолжает ухудшаться, потому что разливы бывают крайне редко ? последний в 1994 году.

В Котельниково до 1952 года находились сенные склады пограничных войск СССР. Это и понятно, выпаса для крупного рогатого скота, в том числе и лошадей, были прекрасными, так как после схода воды пойма зарастала ценными луговыми травами. На этой территории выращивалось более 300 тысяч голов скота, что давало 100 тысяч тонн привесов в год.

Таким образом, и рыба, и мясо производились практически даром: за счет природного саморегулирующего механизма с очень высокой эффективностью, в 5-6 раз превышающей эталонные кубанские черноземы.

До 1913 года на склоновых виноградниках области Войска Донского ежегодно производили 25 тысяч тонн винограда с площади около 3,5 тысяч гектаров. С приходом искусственного моря и плотины, виноградники перенесли на левобережье Дона и нынче с такой же площади собирают винных ягод в 5-6 раз меньше. Ушли на дно Цимлянского моря и медосборы. По берегам Дона ? татарник вместо кермена и других медоносных трав.

Водохранилище по проекту создавалось на 50 лет. И мы в 1972 году, когда был самый малый паводковый сток Дона, не очистили море. Сейчас же, с пуском Волгодонской АЭС, эта возможность утеряна, если не навсегда, то на долгие годы.

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Вечерний Волгодонск"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Справочник

Все справки

Архив новостей