29 апреля 2011, 17:24

Шейх Курман Исмайлов пожаловался на правоохранителей в прокуратуру

В Ставропольском крае шейх Курман Исмайлов не был задержан или похищен, а находился в прокуратуре - писал заявление на действия силовиков. Об этом сообщил его адвокат Расул Кубанов.

Напомним, 28 апреля в квартире Курмана Исмайлова в Кисловодске был проведен обыск, во время которого силовики обнаружили вещество, "напоминающее взрывчатку". Исмайлов отрицал причастность к изъятому веществу. Сегодня его адвокат Расул Кубанов заявил, что Исмайлов исчез.

"Исмайлова никто не задерживал, он отключал на какой-то момент телефон, боясь, что  его выследят, а он имеет основание опасаться похищения. Этой ночью Исмайлов пошел к прокуратуре, дождался, пока она начнет работать, и написал жалобу на действия правоохранительных органов", - пояснил Кубанов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по словам Исмайлова, ночью в его отсутствие сотрудники правоохранительных органов начали выбивать двери в квартиру. "Силовики мотивировали свои действия тем, что якобы следователь, который участвовал в обыске, попался неопытный и как-то не так написал что-то в протоколе, надо исправить. Для этого они заявились в 12 часов ночи и перепугали всех детей!" - возмущается адвокат.

Исмайлов подал обширное заявление на неправомерные действия сотрудников милиции, упомянув в нем и то, что во время обыска ему был подкинут предмет, похожий на взрывчатку.

В настоящее время к Исмайлову выехал еще один адвокат. "Они поедут, видимо, в УВД Кисловодска, где якобы кто-то ошибся в протоколе. Наверное, в присутствии адвоката будет более спокойная обстановка. Мотивы такого отношения правоохранительных органов к Курману непонятны. Он абсолютно далек от экстремизма и не подпускает к себе и близко никакие радикальные группы. Работал официально в Духовном управлении мусульман европейской части России, был настоятелем в мечети. Все время пытался работать в официальном пространстве", - добавил адвокат.

"Основной мотив для вторжения к нему "силовиков" - то, что он и его жена "являются  приверженцами радикального ислама". Курман все делает для того, чтобы защитить себя законными способами, не знаю, насколько сейчас это удастся", - сказал Кубанов.

В Пятигорском УВД заявили, что не слышали об этом деле, и посоветовали обратиться в ФСБ. В пресс-службе ФСБ по КМВ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пока человек официально не задержан, комментарии к следственным действиям, как то - к обыскам и тому подобное, не дают.

"Мы отчитываемся уже по результатам и сообщаем прессе. Что касается сегодняшнего заявления РИА "Новости" о том, что в Кисловодске найден пластит - мы никакими сведениями пока не располагаем, и тем более не можем говорить о связи этого события с богословом Исмайловым", - подчеркнул представитель пресс-службы ФСБ по КМВ.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей