25 апреля 2011, 21:37

Добровольцы из Кабардино-Балкарии предложили ливийским черкесам помощь в военном конфликте

Инициативная группа из Кабардино-Балкарии отправила обращение Муаммару Каддафи, в котором выразила готовность отправиться добровольцами в Ливию, чтобы встать на защиту проживающей там черкесской диаспоры. Но после того как пришли письма из Ливии, инициативная группа стала прорабатывать другие варианты помощи.

Обращение было размещено в Интернете, а также направлено в посольство Ливии в Москве. В нем говорится о "полной и безоговорочной поддержке курса ливийской революции" и позиции Каддафи "по защите своей страны".

"Мы просим Вас - разрешить прибыть в Вашу страну, чтобы с оружием в руках встать на защиту независимости Ливии. Много лет назад Ливия стала пристанищем для наших соплеменников - черкесов, потомки которых до сих пор живут там. И нам бы хотелось хоть малым вкладом отплатить Вашей стране за доброе отношение к черкесам - нашим братьям", - обратилась к Каддафи инициативная группа.

Однако вскоре, 15 апреля, пришло письмо из Ливии на английском языке, которое заставило потенциальных добровольцев пересмотреть свои планы. Об этом корреспонденту  "Кавказского узла" рассказал информированный источник в Нальчике. Автор письма - Мусбах Ширкси, черкес, проживающий в ливийском городе Мисурата.  

"Каддафи - убийца. Он убивает невинных ливийцев - мусульман, в том числе и черкесов. Ситуация в Мисурате чрезвычайно тяжела и опасна. Погибает и получает ранения очень много людей, в их числе есть женщины и дети. По ним стреляют снайперы Каддафи, которые сидят на крышах. Армия Каддафи обстреливает больницы, мечети и жилые районы. Нет никакой еды. Каддафи отключил воду и электричество… Если Вы действительно хотите приехать в Ливию, пожалуйста, приезжайте, чтобы помочь невинным ливийцам, в том числе вашим черкесским братьям и сестрам. Не надо помогать дьяволу Каддафи", - пишет Ширкси.

Другое письмо на имя потенциальных добровольцев пришло 17 апреля из Калифорнии (США) от выходца, как он представился, из Республики Адыгея Казбека Сообзокова. "Каддафи - это человек, наподобие известного вам Сталина. Ваша благосклонность к Каддафи основана на ложном чувстве", - обращается к инициативной группе Казбек.

После этого инициативная группа вступила с ливийскими черкесами в переписку. "Информация, полученная от них, будет приоритетной. Мы также изучаем вопрос их возвращения на историческую родину, по прецеденту возвращения косовских черкесов  во время войны в Югославии", - добавил источник.

С призывом воздержаться от вмешательства во внутренний конфликт в Ливии к инициативной группе обратился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер общественного движения "Черкесский конгресс" Руслан Кеш.

"Мы уважаем демократические ценности и мнение международного сообщества и считаем, что конфликт должен разрешаться, прежде всего, самими ливийцами. Черкесское вмешательство в Ливийский конфликт может поставить в сложное положение международное направление политики национального черкесского движения", - считает он.

По его словам, понятен посыл инициативной группы по отправке черкесских добровольцев в Ливию: "Это люди, которые не воспринимают политику двойных стандартов. Традиционная готовность черкесов придти на помощь нуждающимся говорит о том, что народ жив, и способен реагировать на вызовы времени. Что касается проживающей в Ливии черкесской диаспоры, то необходимо проработать вопрос об ее репатриации на историческую Родину".

Черкесы, проживающие в Ливии, в большинстве своем являются потомками мамлюков, попавших туда еще в XIV веке. Черкесского языка они не  знают, не сохранили обычаи, но помнят, что они потомки черкесов и называют себя аль-джеркаси. Ливийские черкесы  изменились даже внешне, они больше похожи на арабов-бедуинов.  В 1998 году их представитель приезжал в Краснодар и выступал на съезде Международной черкесской ассоциации. Говорил он на арабском языке с переводчиком, выражал желание ливийских черкесов  восстановить исторические связи, рассказал собеседник "Кавказского узла". 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 15:07

10 декабря 2016, 15:04

  • Махачкалинцы потребовали от чиновников решения проблем в сфере ЖКХ

    Руководители трех районов Махачкалы, в том числе возглавивший Ленинский район Магомед Алхасов, должны в первую очередь решить вопросы с уборкой мусора и прекращением подачи воды и электричества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Кроме того, среди насущных проблем города они выделили плохое состояние дорог и бесконтрольную застройку.

10 декабря 2016, 14:58

10 декабря 2016, 13:50

10 декабря 2016, 13:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости