Задержание шведской журналистки Май Родерстрит во время акции протеста оппозиции в Баку 17 апреля 2011 г. Фото: Информационное агентство "Туран"

18 апреля 2011, 17:12

Власти Азербайджана высылают из страны трех шведских журналистов

Власти Азербайджана приняли решение о депортации трех шведских журналистов, задержанных в Баку в воскресенье, 17 апреля, когда они наблюдали за акцией протеста оппозиции. В Государственной миграционной службе журналистам заявили, что они нарушили визовый режим.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Май Родерстрит (My Roderstrit), Шарлотта Уикстром (Sharlotta Uijkstrom) и Чарли Латравот (Charly Latravot) задержаны в воскресенье, 17 апреля, в парке "Сахил". Они были доставлены в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции и вечером отвезены в Государственную миграционную службу (ГМС).

"Нам заявили, что мы будем депортированы из страны, нас отвезут в аэропорт и посадят на рейс Баку-Стамбул, который отбывает в 20.00 (19.00 мск.)", - рассказала Шарлотта Родерстрит.

Родерстрит, Уикстром и их помощник Латравот прибыли в Баку для съемок документального фильма для Первого национального канала шведского телевидения. "Мы прибыли в Баку 15 апреля собирались снять фильм о правах человека в Азербайджане. До приезда я обратилась в МВД и МИД с просьбой, чтобы официальные лица дали нам интервью для этого фильма", - отметила журналистка.

В Государственной миграционной службе, где шведских журналистов продержали сутки, им не было предъявлено официальных обвинений, все претензии были сделаны в устной форме и без конкретных фактов. "Вы нарушили визовый режим и все", - пересказала журналистка слова представителя ведомства.

Ранее власти обвинили шведских журналистов в том, что они проводили съемку акции оппозиции, не имея аккредитации. Однако журналисты, по их словам, просто наблюдали за ходом акции.

В сопровождении сотрудников ГМС журналисты направились в отель за вещами и оттуда их доставят в аэропорт.

В миграционной службе, подтвердив информацию о депортации шведских журналистов, отказались от комментариев причин этого шага. В пресс-службе МИД Азербайджана также воздержались от комментариев, сославшись "на отсутствие информации".

Ларс Хаунсен, сотрудник посольства Норвегии, представляющей интересы Швеции в Азербайджане, заявил, что "во вторник, 19 апреля, посольство официально обратится в соответствующие государственные органы Азербайджана с просьбой разъяснить причины депортации шведских журналистов". По его словам, прокомментировать ситуацию он сможет только после получения официального ответа от азербайджанской стороны.

"Это первый случай в истории независимого Азербайджана, когда власти изгоняют из страны журналистов, имеющих визы", - отмечает агентство Turan.

Комментируя этот инцидент, независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли сказал, что, согласно статье 50 Конституции Азербайджана, "каждый человек имеет право на сбор информации".

По мнению Мамедли, оснований для депортации шведских журналистов не было, поскольку они имели визы. Эксперт добавил, что если бы даже у журналистов не было аккредитации, то, и это не могло быть основанием для их высылки. Положение законодательства об аккредитации иностранных корреспондентов "является нормой, имеющей цель упрощать работу журналистов, и не может быть использована для того, чтобы усложнять их работу".

"Кроме того, европейские конвенции, к которым присоединился и Азербайджан, требуют оказывать журналистам содействие в их работе", - подчеркнул Мамедли.

Шведские журналисты пояснили, что они прибыли в Баку в пятницу, 15 апреля вечером и, поскольку суббота и воскресенье являются выходными, собирались сегодня обратиться за аккредитацией. Однако перед приездом при получении визы они уведомили посольство, а потом и МИД о намерении снять фильм в Азербайджане о правах человека.

Ранее глава Совета прессы Афлатун Амашев заявил о том, что "журналисты должны соблюдать правила и пройти аккредитацию".

В свою очередь директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эммин Гусейнов решительно осудил задержание журналистов: "Это грубое нарушение свободы прессы и информации, гарантированных законов Азербайджана и международных конвенций". По его словам, подобные действия позорят Азербайджан на международной арене.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей