Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации "МАШР" с портретами похищенных жителей Ингушетии. 2008 г. Фото: Stian Eisenträger, www.vg.no

15 апреля 2011, 15:48

Ингушской правозащитной организации "МАШР" исполняется шесть лет

В городе Назрани Республики Ингушетия 14 апреля 2005 года родственники похищенных людей провели общее собрание и учредили Автономную некоммерческую организацию "МАШР". Так появилась первая ингушская правозащитная организация. Люди, которые обращались в нее за помощью, отмечают, что организация ведет благородную, нужную работу. По мнению эксперта по Северному Кавказу Зураба Мархиева, на сегодняшний день "МАШР" является одним из немногих источников правдивой информации в Ингушетии.

"Машр" в переводе с ингушского языка означает "мир"

"Машр" в переводе с ингушского языка означает "мир". Согласно своему названию, новая организация призвана была привнести мир на территорию республики.

Оказание правовой защиты населению; пропаганда и претворение в жизнь идеалов мира, гуманизма, сострадания и человечности, принципов международного права по отношению ко всем людям; осуществление общественного контроля по соблюдению прав и свобод человека на территории Ингушетии и в других регионах России – такие цели поставили перед своей организацией учредители во главе со своим лидером Магомедом Муцольговым, ныне известным и уважаемым правозащитником.

С момента официальной регистрации, которая произошла 3 мая 2005 года, специалисты "МАШР" совместно с волонтерами при поддержке The National Endowment for Democracy USA – NED и Норвежского Хельсинского комитета оказывают населению республики бесплатную юридическую и информационную помощь по проблеме насильственных исчезновений, внесудебных казней и судебного произвола.

Благодаря правозащитной организации преданы гласности многие факты нарушений прав и свобод человека и гражданина в Ингушетии, основное место среди которых занимают похищения людей. Не оставалась без внимания и ситуация с положением беженцев из ингушских сел Пригородного района, а также чеченских беженцев, проживающих не только в местах компактного проживания, но и в частном секторе во всех населенных пунктах Ингушетии.

Юристы организации "МАШР" за прошедшие годы подготовили около 2500 обращений, ходатайств в прокуратуру и жалоб в суд, а также провели более 3500 бесплатных консультаций граждан, которым потребовалась юридическая помощь.

С недавнего времени АНО "МАШР" оказывает всем обратившимся бесплатную адвокатскую помощь. Граждане Ингушетии, проживающие на ее территории и за ее пределами, а также гости республики имеют возможность воспользоваться услугами адвокатов на первоначальном этапе, чтобы в экстренных случаях не упустить драгоценное время, которое, возможно, поможет сохранить человеческую жизнь.

"Простому человеку трудно противостоять государственной машине"

По словам Мадины Газдиевой, они с мужем обратились в "МАШР" в 2007 году по поводу похищения сына представителями силовых структур.

"Когда мы пришли в "МАШР", Магомед Муцольгов нас очень поддержал, - рассказывает Газдиева. - На сегодняшний день мы прошли долгий путь судебных решений, отказов, опять решений, приостановлений. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, вот и мы так и идем, этап за этапом, хотим дойти до конца, с помощью Аллаха. Конечно, огромную помощь в преодолении всей этой судебной лестницы нам помогла организация "МАШР". Мы ездили во Францию по приглашению Международной амнистии. Так как у нас не было опыта в этом деле, Муцольгов помог подготовить и оформить документы. Все это нам очень помогло".

По словам собеседницы, ее сын так и не найден: "Пока напасть на след нашего сына мы не можем, да и не удивительно, так как все это совершается на государственном уровне, если бы это были рядовые бандиты, мы давно все узнали бы. Простому маленькому человеку противостоять государственной машине очень трудно".

Она считает организацию очень необходимой для республики. "В Ингушетии, да и в других кавказских республиках, почти в каждый дом приходит беда - различные притеснения, незаконные задержания, убийства, все это стало уже нормой дня. Сотрудники "МАШР" быстро реагируют на все обращения  жителей, если бы не это, люди вообще не имели никакой информации. Бесчинства творятся, именно из-за того, что преступники чувствуют свою безнаказанность, а когда события оперативно освещаются, это становится своего рода сдерживающим элементом. Хотя дело это трудное, тем не менее, организация "МАШР" ведет очень благородную, нужную работу", - отмечает Мадина Газдиева.

"С помощью отчетов и докладов "МАШР" общество может оценить реальную обстановку в регионе"

Правозащитная организация проводит мониторинг по соблюдению прав и свобод человека на территории Ингушетии. Его результаты можно узнать в ежегодных докладах о нарушении прав человека в Республике Ингушетия. Также совместно с волонтерами "МАШР" изготавливает и распространяет десятки тысяч экземпляров информационных материалов. 

Для того чтобы привлечь внимание к ситуации с массовыми нарушениями прав человека в Ингушетии, к проблеме убийств и похищений людей на Северном Кавказе, коллектив организации "МАШР" принимает участие во многих встречах международного правозащитного сообщества, дает множество интервью отечественным и иностранным СМИ, а также участвует в митингах протеста против похищений людей.

По словам эксперта по Северному Кавказу американского информационного агентства The Associated Press Зураба Мархиева, на сегодняшний день "МАШР" является одним из немногих источников правдивой информации в Ингушетии.

"За годы сложной работы они зарекомендовали себя как порядочные люди с высокими нравственными критериями, которым можно доверять", - констатирует Мархиев. Он отмечает, что информационное поле Ингушетии находится в очень жестких рамках, и поэтому журналисты, опасаясь за свою безопасность, "самоцензурятся" и выдают ту информацию, которую желает видеть только одна сторона, находящаяся у власти.

"МАШР" и еще несколько правозащитных организаций честно делают свое дело. И только из их отчетов, докладов общество может сложить цельную картину о реальной обстановке в регионе. Когда я работал на Северном Кавказе, часто контактировал с этой организацией и, скажу, что восхищался мужеством, принципиальностью и бескорыстием работающих в "МАШР" людей, - рассказывает собеседник.

Он также отмечает, что был свидетелем того, как активистам организации приходилось работать в сложнейших условиях, выдерживать большие психологические нагрузки. "Я глубоко благодарен им за то, что они объединились для защиты человеческого достоинства и прав моего затерроризированного народа и желаю им долгих лет и качественной работы", - сказал Мархиев.

Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации "МАШР", ведет активную общественную и правозащитную деятельность и сотрудничает с неправительственными организациями из различных субъектов России, органами власти и местного самоуправления, а также с международными благотворительными и правозащитными организациями с 2003 года.

Руслан Бадалов, руководитель регионального движения "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС), в какой-то степени способствовал становлению организации "МАШР", оказывая ей свою поддержку. "Когда я увидел через Магомеда, человека ищущего своего брата, масштабы проблемы с похищениями людей, я посчитал возможным предложить ему работу в своей организации и совместно заниматься проблемами похищенных людей", - вспоминает Бадалов.

По его словам, Магомед Муцольгов в течение 10 месяцев работал в ЧКНС юристом, затем создал свою правозащитную организацию.

"Магомед очень близок к этой теме, его родного брата, похитили, такие случаи исчисляются уже сотнями. С 2002 года обстановка складывается очень серьезная, всем она известна. Происходят похищения, внесудебные расправы, убийства, бесследные исчезновения в основном с участием представители силовых структур, но ни один человек так и не был задержан, осужден, наказан за это", - говорит Руслан Бадалов.

"Организация "МАШР" старается участвовать в решении этих проблем. Ее руководитель, окружив себя профессиональным коллективом, вывел организацию на всероссийский, международный уровень, участвует во всех авторитетных организациях, это и Европейский союз, и ОБСЕ. За столь короткое время "МАШР" завоевал очень серьезный авторитет, уважение и известность, участвует во всех жизненно важных мероприятиях. Если бы у нас было больше островков таких правозащитных организаций, ситуация значительно улучшилась бы", - уверен Бадалов.

Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В июне 2006 года Магомед Муцольгов был включен в состав комиссии для проверки фактов нарушения прав граждан на территории Ингушетии, созданной Народным собранием республики.

В 2007 году в республике впервые был создан Координационный совет НПО, в состав которого вошли руководители 21 неправительственной организации. Сотрудники организации "МАШР" приняли активное участие в создании Координационного совета, а Магомед Муцольгов был избран в состав его исполкома.

С декабря 2008 года Муцольгов является председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Комиссия сформирована Общественной палатой Российской Федерации.

Магомед Муцольгов также является членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и входит в "Общественную комиссию при президенте Ингушетии по защите прав человека", созданную главой республики Юнус-Беком Евкуровым.

В декабре 2010 года Магомед Муцольгов стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы (МХГ) в области защиты прав человека за 2010 год. Он был признан победителем в номинации "За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями".

Председатель МХГ Людмила Алексеева отметила, что деятельность правозащитников в Ингушетии - это подвиг, и подчеркнула, комментируя вручение премии МХГ руководителю ингушской правозащитной организации "МАШР", что, несмотря на то, что ежегодная премия присуждается за прошедший год, Муцольгову она была вручена за все время его работы - "и за предыдущий год, и прошлые годы".

Магомед Муцольгов является автором интернет-дневника на "Кавказском узле" и регулярно публикует в нем информацию о ситуации в республике и сведения о нарушениях прав человека.

За оказанием бесплатной юридической и информационной помощи в правозащитную организацию "МАШР" можно обращаться в любой день. Офис организации расположен по адресу: Республика Ингушетия, город Карабулак, ул. Осканова, 85. Тел.: 8 (8734) 44-40-13.

Автор: Малика Бацаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 01:34

27 августа 2016, 00:55

  • Собака загрызла ребенка в Ростовской области

    Жительница ростовской станицы Баклановской обвиняется в причинении смерти по неосторожности годовалой девочке. По версии следствии, кавказская овчарка, хозяйкой которой является обвиняемая, загрызла ребенка.

26 августа 2016, 23:56

26 августа 2016, 23:51

26 августа 2016, 22:35

Архив новостей