05 апреля 2002, 11:22

Взгляды депутатов Грузии на вывод войск из Кодори

По мнению депутата-мажоритария от Кодори Ивери Челидзе, ущелью никакой опасности не угрожает, тем более что такой труднодоступный высокогорный район сложно захватить. Абхазы самостоятельно не посмеют напасть, заявил он, а если вмешается Россия, то на защиту встанет вся грузинская армия. Поэтому Челидзе не считает особой трагедией согласие грузинской стороны на вывод дополнительных воинских подразделений, которые были введены в прошлом году из-за обострения ситуации в регионе.

Представитель фракции Союз Граждан Эдвард Сурманидзе считает, что безопасность ущелья, верхняя часть которого является единственной подконтрольной Тбилиси территорией Абхазии, будет обеспечена. Он отмечает, что согласие на вывод военных было дано после консультаций с международными организациями и обусловлено стремлением использовать до конца все возможности мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

С подобной позицией категорически не согласен лидер фракции XXI Век Вахтанг Бочоришвили, считающий, что вывод войск равносилен сдаче ущелья. Депутат напоминает о событиях начала 90-х годов, когда невыполнение абхазской стороной достигнутых соглашений привело к потере городов Гагра и Сухуми.

Новые Правые также уверены, что войска выводить не следовало. По мнению, депутата Пикрии Чихрадзе, в случае возникновения опасности для ущелья следует поставить вопрос о пересмотре прежних договоров, в том числе заключенного в 1994 году соглашения, по которому в Кодори не должны находиться войска.

Необходимость пересмотра документов отмечают и Традиционалисты, возлагающие на власть ответственность за проблемы Кодори. По словам лидера фракции Акакия Асатиани, подписанный на днях протокол о выводе подразделений является показателем беспомощности власти, так как еще месяц руководство страны заверяло, что этого не произойдет.

Агордзинеба также предъявляет обвинения власти, но иного характера. Лидер фракции Джемал Гогитидзе призывает дать политическую оценку действиям власти и заявляет, что ввод воинских подразделений без согласия Парламента уже был нарушением Конституции. Депутат утверждает также, что Россия не намерена предпринимать никаких действий в отношении Кодори. В целом фракция, входящая в батумский блок, лидер которого Аслан Абашидзе является личным представителем президента по вопросам урегулирования конфликта, подчеркивает необходимость содействия мирному решению абхазской проблемы.

источник: ИА "Sarke" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии