06 апреля 2011, 07:47

В Чечне начинается строительство крупного НПЗ

В конце апреля этого года в Грозном начнется строительство крупного нефтеперерабатывающего завода мощностью один миллион нефти в год.
 
Стоимость этого проекта, о предстоящей реализации которого сообщалось в минувшем году, оценивалась тогда в сумму от 400 миллионов долларов до примерно 17 миллиардов рублей. Только на стадии строительства этого НПЗ республиканские власти планируют трудоустроить порядка 1,5-2 тысяч человек. Ввод в эксплуатацию нового предприятия позволит создать около тысячи рабочих мест.
 
«Площадка под строительство была определена еще в прошлом году и тогда же были начаты подготовительные работы на месте возведения нефтеперерабатывающего завода. В конце апреля - начале мая ориентировочно, здесь начнутся строительные работы. Сдача завода в эксплуатацию намечена на октябрь 2013 года», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве промышленности и энергетики республики.
 
Строить нефтеперерабатывающий завод в Грозном будет компания «Роснефть», которая владеет основным пакетом акций чеченской нефтяной промышленности. Новый НПЗ будет располагаться на территории, где до начала военных кампаний в Чечне находился один из трех крупных нефтеперерабатывающих комплексов республики – завод имени Шерипова.
 
По словам представителя министерства, грозненский НПЗ будет выпускать автомобильный бензин высокого стандарта, дизельное и авиационное топливо, а также мазут. Помимо этого, на заводе планируется наладить производство сжиженного газа мощностью до 12 тысяч тонн в год.
 
«Ежегодно республика потребляет порядка четырех тысяч тонн газа, который транспортируется из Астраханской области. С вводом в эксплуатацию нового завода, мы сможем не только покрыть собственные потребности, но и экспортировать газ в соседние регионы», - подчеркнул собеседник. Особо отмечается, что строиться новый завод будет по международным стандартам.
 
До начала военных кампаний в Чечне на территории республики действовало три крупных нефтеперерабатывающих завода – НПЗ имени Ленина, имени Шерипова и имени Анисимова. Все они были практически полностью разрушены в ходе боевых действий. На сегодняшний день в Чечне ежегодно добывается порядка двух миллионов тонн нефти, которая идет в основном на экспорт. Это при том, что во времена СССР нефти в республике добывалось на несколько порядков выше. Самым рекордным в этом плане стал 1977 год. Тогда на нефтяных промыслах Чечни было добыто более 21 миллиона тонн высококачественной нефти.
 
Основным предприятием, занимающимся добычей нефти в Чечне сегодня, является ОАО «Грознефтегаз» -  дочернее предприятие компании «Роснефть». 49 процентов акций предприятия принадлежит правительству Чечни, а 51 – «Роснефти».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 февраля 2017, 10:16

  • Участники делового завтрака на "Сочи-2017" обсудили развитие регионов Каспия

    Во второй день проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов рассказал о проекте возобновления добычи вольфрамово-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии, портах Каспийского моря и строительстве автомобильной дороги, связывающей Сочи и курорты регионов Северного Кавказа.

28 февраля 2017, 09:36

28 февраля 2017, 09:09

28 февраля 2017, 08:44

28 февраля 2017, 08:21

  • Выходец из Чечни осужден в Австрии за участие в ИГ

    25-летний выходец из Чечни, имеющий статус беженца в Австрии, приговорен к тюремному заключению за участие в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенного в России террористического "Исламского государства", сообщило Австрийское агентство печати.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости