06 апреля 2011, 07:47

В Чечне начинается строительство крупного НПЗ

В конце апреля этого года в Грозном начнется строительство крупного нефтеперерабатывающего завода мощностью один миллион нефти в год.
 
Стоимость этого проекта, о предстоящей реализации которого сообщалось в минувшем году, оценивалась тогда в сумму от 400 миллионов долларов до примерно 17 миллиардов рублей. Только на стадии строительства этого НПЗ республиканские власти планируют трудоустроить порядка 1,5-2 тысяч человек. Ввод в эксплуатацию нового предприятия позволит создать около тысячи рабочих мест.
 
«Площадка под строительство была определена еще в прошлом году и тогда же были начаты подготовительные работы на месте возведения нефтеперерабатывающего завода. В конце апреля - начале мая ориентировочно, здесь начнутся строительные работы. Сдача завода в эксплуатацию намечена на октябрь 2013 года», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве промышленности и энергетики республики.
 
Строить нефтеперерабатывающий завод в Грозном будет компания «Роснефть», которая владеет основным пакетом акций чеченской нефтяной промышленности. Новый НПЗ будет располагаться на территории, где до начала военных кампаний в Чечне находился один из трех крупных нефтеперерабатывающих комплексов республики – завод имени Шерипова.
 
По словам представителя министерства, грозненский НПЗ будет выпускать автомобильный бензин высокого стандарта, дизельное и авиационное топливо, а также мазут. Помимо этого, на заводе планируется наладить производство сжиженного газа мощностью до 12 тысяч тонн в год.
 
«Ежегодно республика потребляет порядка четырех тысяч тонн газа, который транспортируется из Астраханской области. С вводом в эксплуатацию нового завода, мы сможем не только покрыть собственные потребности, но и экспортировать газ в соседние регионы», - подчеркнул собеседник. Особо отмечается, что строиться новый завод будет по международным стандартам.
 
До начала военных кампаний в Чечне на территории республики действовало три крупных нефтеперерабатывающих завода – НПЗ имени Ленина, имени Шерипова и имени Анисимова. Все они были практически полностью разрушены в ходе боевых действий. На сегодняшний день в Чечне ежегодно добывается порядка двух миллионов тонн нефти, которая идет в основном на экспорт. Это при том, что во времена СССР нефти в республике добывалось на несколько порядков выше. Самым рекордным в этом плане стал 1977 год. Тогда на нефтяных промыслах Чечни было добыто более 21 миллиона тонн высококачественной нефти.
 
Основным предприятием, занимающимся добычей нефти в Чечне сегодня, является ОАО «Грознефтегаз» -  дочернее предприятие компании «Роснефть». 49 процентов акций предприятия принадлежит правительству Чечни, а 51 – «Роснефти».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей