03 апреля 2011, 19:11

Прокуратура Карачаево-Черкесии обязала школы защищать учащихся от экстремистских материалов

Прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики установлено, что школьники десяти образовательных учреждений Хабезского района не были защищены от доступа к экстремистским материалам и другой негативной информации. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила старший помощник прокурора республики по связям со средствами массовой информации и общественностью Нателла Макова.

"Хабезской межрайонной прокуратурой в образовательных учреждениях района выявлены нарушения законодательства об экстремисткой деятельности, - рассказала Макова. - В десяти проверенных образовательных учреждениях путем ввода на школьных компьютерах ключевых слов через поисковые системы Rambler, Google, Yandex был получен свободный доступ к книге Гитлера «Майн Кампф», признанной решением Кировского районного суда г.Уфы от 24.03.10 экстремистским материалом, книге Мухаммада бин Джамиль Зину «Исламская Акида», признанной решением Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 09.07.08 экстремистским материалом, и другой литературе, включенной в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению, изготовлению  и хранению».

По словам Маковой, межрайонной прокуратурой выявлено, что учащиеся могут свободно прочитать эти материалы, сказать их через сеть Интернет.

«В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка» дети должны особо ограждаться от такой негативной информации, поскольку она пропагандирует принципы   превосходства по принципу расы, национальности. Несмотря на то, что в школах на компьютерах установлено  и функционирует программное обеспечение «Контент фильтр» из стандартного базового пакета «Первая помощь 2.0», проверка показала, что  фильтрация находится на неудовлетворительном уровне», - отметила старший помощник прокурора КЧР по связям со средствами массовой информации и общественностью.

Собеседница добавила, что по результатам проверки директорам   образовательного лицея-интерната аула Хабез, гимназии им. Амирокова в ауле Кош-Хабль, образовательных школ аулов Жако, Малый Зеленчук, Хабез, Эльбурган, Али-Бердуковский, поселка Бавуко, аулов Инжич-Чукун и Псыж межрайонной прокуратурой внесены представления. В течение месяца должны быть приняты меры по  действенной защите несовершеннолетних от экстремистских материалов и другой негативной информации.

Нателла Макова также сообщила, что это не первый подобный случай на территории Карачаево-Черкесии. «В прошлых годах прокуратура вынесла представления руководствам ряда школ в Прикубанском и Карачаевском районах, где учащиеся также имели доступ к материалам экстремистского содержания», - заключила помощник прокурора.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей