25 марта 2011, 02:00

В Москве ученые-кавказоведы обсудили "черкесский вопрос"

На конференции "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии" 24 марта в Москве ученые-кавказоведы обсудили историческое прошлое черкесов и их современные проблемы.

Как сообщал "Кавказский узел", целью конференции, по словам ее организаторов, было сформировать экспертную площадку для обсуждения проблематики, связанной с массовым исходом народов Северного Кавказа в Османскую империю в XIX веке, форм исторической памяти об этой трагедии и политических стратегий, эксплуатирующих эту память.

С докладом "Мухаджирство в контексте феномена имперского пограничья" выступил Михаил Волхонский, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО. Он описывал события, происходившие на границе между Российской и Османской империями в середине XIX века. Историк-кавказовед Владимир Бобровников представил исследование  "Черкесские мухаджиры по османским источникам из болгарских архивов".

Резонанс вызвало выступление Александра Черевишникова, ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований МГИМО, который заявил в своем докладе ""Черкесский вопрос" политические интерпретации и стратегии", что вряд ли кому-то понадобится срывать Олимпиаду в Сочи, повторяя опыт сопротивления пекинской Олимпиаде лета 2008 года.

Тема замалчивания истории адыгов в современных описаниях Сочи прозвучала в докладе старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой,которая ведет авторский блог на "Кавказском узле".

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей