04 апреля 2002, 08:32

Парламент Турции намерен признать трагедию в Ходжалы геноцидом

Великое национальное собрание Турции намеревается в ближайшее время принять резолюцию, в которой трагедия в Ходжалы 1992 года будет названа геноцидом азербайджанского народа, сообщил журналистам спикер азербайджанского парламента Муртуз Алескеров.

В ходе армяно-азербайджанского конфликта 1991-1993 годов 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования заняли город Ходжалы, находящийся в Нагорном Карабахе и населенный преимущественно азербайджанцами. В результате погибли около тысячи мирных жителей, включая стариков, женщин и детей.

Алескеров сообщил 3 апреля журналистам, что в феврале этого года турецкие парламентарии составили доклад о ходжалинской трагедии и в Великом национальном собрании прошли первые дебаты по поводу того, считать ли ее геноцидом азербайджанцев. Затем обсуждение документа было перенесено на неопределенное время из-за наступления праздника Курбан-байрам.

?Этот документ уже обсудила соответствующая парламентская комиссия, которая в ближайшие дни вынесет его на рассмотрение в турецкий парламент?,?- сказал Алексеров. Во время визита в январе этого года спикера турецкого парламента Омер Изгина в Баку он также пообещал азербайджанским коллегам принять резолюцию о геноциде в ближайшие месяцы.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии