04 апреля 2002, 08:32

Парламент Турции намерен признать трагедию в Ходжалы геноцидом

Великое национальное собрание Турции намеревается в ближайшее время принять резолюцию, в которой трагедия в Ходжалы 1992 года будет названа геноцидом азербайджанского народа, сообщил журналистам спикер азербайджанского парламента Муртуз Алескеров.

В ходе армяно-азербайджанского конфликта 1991-1993 годов 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования заняли город Ходжалы, находящийся в Нагорном Карабахе и населенный преимущественно азербайджанцами. В результате погибли около тысячи мирных жителей, включая стариков, женщин и детей.

Алескеров сообщил 3 апреля журналистам, что в феврале этого года турецкие парламентарии составили доклад о ходжалинской трагедии и в Великом национальном собрании прошли первые дебаты по поводу того, считать ли ее геноцидом азербайджанцев. Затем обсуждение документа было перенесено на неопределенное время из-за наступления праздника Курбан-байрам.

?Этот документ уже обсудила соответствующая парламентская комиссия, которая в ближайшие дни вынесет его на рассмотрение в турецкий парламент?,?- сказал Алексеров. Во время визита в январе этого года спикера турецкого парламента Омер Изгина в Баку он также пообещал азербайджанским коллегам принять резолюцию о геноциде в ближайшие месяцы.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей