04 апреля 2002, 07:42

Азербайджанские беженцы провели митинг в Баку

Несанкционированный митинг провела 2 апреля азербайджанская Организация освобождения Карабаха в Баку, напротив общежития Академии физической культуры и спорта, где проживает много беженцев из Кяльбаджарского района. 10 лет назад, во время вооруженного противостояния вокруг Нагорного Карабаха, армянские формирования оккупировали этот район Азербайджана.

Кяльбаджарский район, расположенный на западе Азербайджана, граничит с Нагорным Карабахом. В ночь на 3 апреля 1992 года его заняли армянские военные силы. 30 апреля того же года Совет Безопасности ООН принял резолюцию ?822, в которой потребовал от Армении "немедленно вывести все оккупационные войска из Кяльбаджарского района и других недавно занятых районов Азербайджана". Требование Совета Безопасности ООН по сей день не удовлетворено.

Десять дней назад организаторы акции обратились к городским властям за разрешением на проведение митинга, но ответа не получили. 2 апреля в 15.00 около 200 членов ООК и беженцев с плакатами "Кяльбаджар" и "Карабах" попытались провести около общежития акцию, однако представители полицейских управлений Наримановского и Кяльбаджарского районов Баку не позволили довести ее до конца. В результате между полицией и участниками акции возникло противостояние.

Как сообщил корреспонденту "ПРИМЫ" руководитель ООК Акиф Наги, блюстители порядка пытались задержать нескольких митингующих, но беженцы им этого не позволили. Спустя полчаса участники акции сами покинули место митинга, вручив журналистам резолюцию. В резолюции содержится требование прервать всякие переговоры с "армянскими оккупантами" и освободить земли, захваченные военным путем. Беженцы также настаивали на освобождении из тюрьмы бывшего министра внутренних дел Искандера Гамидова, уроженца Кяльбаджара.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Справочник

Все справки

Архив новостей