03 апреля 2002, 12:30

Комментарии к очередному переносу суда над полковником Будановым

Как уже сообщалось,?2 апреля Северо-Кавказский окружной суд вновь перенес свое заседание по делу полковника Юрия Буданова, бывшего командира 160 танкового полка, обвиняемого в несудебной казни чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. На этот раз - до 14 мая, с формулировкой: "в связи с неявкой в суд отдельных его участников".

"Иначе, чем попыткой потерпевшей стороны затянуть процесс с целью причинения моему подзащитному дополнительных страданий, я такую позицию назвать не могу, - заявил на суде адвокат полковника Алексей Дулимов. - Содержание под следствием более двух лет ? это не мера пресечения, а пытка. В тюремной камере человеку отводят места меньше, чем на кладбище".

Возмущен и прокурор Сергей Назаров, в частности, обстоятельствами выхода из дела адвоката представителей потерпевшей стороны, которого суд ждал два месяца из загранкомандировки, а потом выяснил, что договор между защитником и его подопечными расторгнут.? По словам государственного обвинителя, главная задача суда на сегодняшний день - не допустить намеренного затягивания процесса и предпринять все меры для скорейшего рассмотрения дела.

Не смог прибыть из Улан-Уде из-за тяжелого ранения в автокатастрофе сына и подполковник Федоров, еще один обвиняемый на этом процессе. Федорову, бывшему начальнику будановского штаба, суд инкриминирует менее тяжкие статьи, связанные с превышением полномочий.

Тем не менее, суд уже несколько раз отказывался выделить дело второго танкиста в отдельное производство.?

Адвокаты Буданова подали ходатайство об изменении меры пресечения бывшему комполка. В качестве своего варианта, позволяющего оказывать подсудимому необходимую медицинскую помощь, они предложили содержать его? в одной из воинских частей, где полковник находился бы под наблюдением военных. Договоренность об этом, по словам защиты, достигнута с командованием СКВО.

Председательствующий Виктор Костин не счел выдвинутые причины основанием для изменения меры пресечения.

По окончанию судебного заседания, адвокаты Буданова заявили журналистам, что независимо от результатов слушания дела Буданов будет освобожден из-под стражи уже к 1 июня.
По словам защитника Дулимова, к этому сроку в действие вступят новые нормы уголовно-процессуального кодекса РФ, что автоматически приведет к изменению меры пресечения. Кроме того, адвокат заявил, что он считает несправедливым решение суда об отказе в освобождении Буданова из-под стражи, вынесенное 2 апреля. В то же время адвокаты не собираются опротестовывать действия суда. "Решение вынесено, так что вопрос можно считать закрытым", - сказал Дулимов.

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии