03 апреля 2002, 11:25

Армения не ставит перед Турцией никаких условий для начала экономического сотрудничества

Армения не ставит перед Турцией предварительных условий для начала экономического сотрудничества. Об этом в интервью агентству "АРКА" сообщил глава армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, председатель комиссии по внешним связям Национального Собрания РА Оганес Оганесян. Он отметил, что Армения готова начать двусторонние переговоры с Турцией, о чем неоднократно заявлялось, однако при этом должен быть обсужден весь пакет спорных вопросов. Оганесян отметил, что одним из направлений внешней политики республики является признание Геноцида армян мировым сообществом, и Армения не намерена ее менять. "Задачи пересмотра Арменией своей позиции в отношении Геноцида армян не существует", - сказал он. По его мнению, "Турция должна будет осознать и принять Геноцид армян, и это лишь вопрос времени". Оганесян согласился, что для Турции это будет нелегким политическим решением, которое однако создаст "нормальное поле для развития армяно-турецких отношений". "Власти Турции должны набраться политической воли, чтобы признать геноцид, тем самым освободив будущее поколение от тяжелого бремени, которое турецкий народ несет на себе более 100 лет", - сказал он.

Отметим, что на сегодняшний день Геноцид армян в Османской империи признан многими странами, в их числе Уругваем (в 1965 году), Францией, Италией. Официально Геноцид армян признан 31 штатом США.

Со второй половины 19-го века до 1920-го года Османская империя, правопреемницей которой является нынешняя Турция, осуществляла регулярные преследования и гонения армян. Пик варварства пришелся на 1915 год, когда в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии