03 апреля 2002, 11:17

Вещание радиостанции "Свобода" на языках Северного Кавказа будет "объективным" и опирающимся на "высокие стандарты журналистики"

Правительство США исходит из того, что начинающееся в среду вещание радиостанции "Свобода" на языках Северного Кавказа, включая чеченский, обеспечит "дополнительное объективное освещение и информацию для этого региона", заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Рикер сообщил журналистам в Вашингтоне во вторник, добавив, что вещание "Свободы" на северокавказские территории России будет опираться на "высокие стандарты журналистики и профессионализма".

Рикер подтвердил, что некоторое время назад госдепартамент обратился к руководству радиостанции с просьбой перенести начало вещания для проведения консультаций с конгрессом, и сейчас такие консультации "состоялись".

При этом Рикер собщил, что радиостанция "Свобода" является "независимой радиовещательной службой новостей и информации" и в этом качестве "не подчиняется госдепартаменту США". Непосредственно работой этой организации руководит Совет управляющих по вещанию, являющийся самостоятельной структурой в системе правительства США, сказал он.

Вместе с тем начало вещания на чеченском языке радиостанции "Свобода" вызвало критику в России. Во вторник, 2 апреля, в МИД РФ был вызван советник-посланник посольства США в Москве, которому была вручена дипломатическая нота с выражением озабоченности в связи с планами радиостанции "Свобода". С российской стороны было подчеркнуто, что "этот шаг несовместим с общей борьбой с терроризмом, с духом формирующихся между Россией и США отношений партнерства".

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в тот же день в прямом эфире НТВ, что данный регион - зона особых приоритетов и национальных интересов. "Мы можем лишь следить за содержанием вещания и отслеживать состав ньюсмейкеров радио "Свободы", которые будут вещать на чеченском языке, и делать выводы", - сказал он. По словам Ястржембского, в зависимости от них могут "предприниматься встречные действия в рамках российского законодательства".

Автор: Аркадий Орлов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей