03 апреля 2002, 11:17

Вещание радиостанции "Свобода" на языках Северного Кавказа будет "объективным" и опирающимся на "высокие стандарты журналистики"

Правительство США исходит из того, что начинающееся в среду вещание радиостанции "Свобода" на языках Северного Кавказа, включая чеченский, обеспечит "дополнительное объективное освещение и информацию для этого региона", заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Рикер сообщил журналистам в Вашингтоне во вторник, добавив, что вещание "Свободы" на северокавказские территории России будет опираться на "высокие стандарты журналистики и профессионализма".

Рикер подтвердил, что некоторое время назад госдепартамент обратился к руководству радиостанции с просьбой перенести начало вещания для проведения консультаций с конгрессом, и сейчас такие консультации "состоялись".

При этом Рикер собщил, что радиостанция "Свобода" является "независимой радиовещательной службой новостей и информации" и в этом качестве "не подчиняется госдепартаменту США". Непосредственно работой этой организации руководит Совет управляющих по вещанию, являющийся самостоятельной структурой в системе правительства США, сказал он.

Вместе с тем начало вещания на чеченском языке радиостанции "Свобода" вызвало критику в России. Во вторник, 2 апреля, в МИД РФ был вызван советник-посланник посольства США в Москве, которому была вручена дипломатическая нота с выражением озабоченности в связи с планами радиостанции "Свобода". С российской стороны было подчеркнуто, что "этот шаг несовместим с общей борьбой с терроризмом, с духом формирующихся между Россией и США отношений партнерства".

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в тот же день в прямом эфире НТВ, что данный регион - зона особых приоритетов и национальных интересов. "Мы можем лишь следить за содержанием вещания и отслеживать состав ньюсмейкеров радио "Свободы", которые будут вещать на чеченском языке, и делать выводы", - сказал он. По словам Ястржембского, в зависимости от них могут "предприниматься встречные действия в рамках российского законодательства".

Автор: Аркадий Орлов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей