03 апреля 2002, 11:17

Вещание радиостанции "Свобода" на языках Северного Кавказа будет "объективным" и опирающимся на "высокие стандарты журналистики"

Правительство США исходит из того, что начинающееся в среду вещание радиостанции "Свобода" на языках Северного Кавказа, включая чеченский, обеспечит "дополнительное объективное освещение и информацию для этого региона", заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Рикер сообщил журналистам в Вашингтоне во вторник, добавив, что вещание "Свободы" на северокавказские территории России будет опираться на "высокие стандарты журналистики и профессионализма".

Рикер подтвердил, что некоторое время назад госдепартамент обратился к руководству радиостанции с просьбой перенести начало вещания для проведения консультаций с конгрессом, и сейчас такие консультации "состоялись".

При этом Рикер собщил, что радиостанция "Свобода" является "независимой радиовещательной службой новостей и информации" и в этом качестве "не подчиняется госдепартаменту США". Непосредственно работой этой организации руководит Совет управляющих по вещанию, являющийся самостоятельной структурой в системе правительства США, сказал он.

Вместе с тем начало вещания на чеченском языке радиостанции "Свобода" вызвало критику в России. Во вторник, 2 апреля, в МИД РФ был вызван советник-посланник посольства США в Москве, которому была вручена дипломатическая нота с выражением озабоченности в связи с планами радиостанции "Свобода". С российской стороны было подчеркнуто, что "этот шаг несовместим с общей борьбой с терроризмом, с духом формирующихся между Россией и США отношений партнерства".

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в тот же день в прямом эфире НТВ, что данный регион - зона особых приоритетов и национальных интересов. "Мы можем лишь следить за содержанием вещания и отслеживать состав ньюсмейкеров радио "Свободы", которые будут вещать на чеченском языке, и делать выводы", - сказал он. По словам Ястржембского, в зависимости от них могут "предприниматься встречные действия в рамках российского законодательства".

Автор: Аркадий Орлов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей