03 апреля 2002, 10:28

Акция протеста заключенных в Азербайджане

Пятеро заключенных бакинской исправительно-трудовой колонии ?15 устроили 31 марта акцию протеста против плохих условиях содержания. Заключенные взобрались на 20-метровую водонапорную башню тюрьмы и почти сутки отказывались спуститься вниз.

Как сообщил 1 апреля корреспонденту "ПРИМЫ" сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным, в колонию для переговоров срочно прибыли представители Министерства юстиции. Вняв призывам администрации, взбунтовавшиеся заключенные вчера утром согласились спуститься с башни.

Власти пока отказываются комментировать ситуацию. Корреспонденту "ПРИМЫ" не удалось получить ответы ни в Министерстве юстиции, ни в самой колонии. Известно лишь, что родственники содержащихся там заключенных (а их около 800) и адвокаты весь вчерашний день провели у ворот колонии. По некоторым сведениям, участников акции, возможно, было намного больше, но руководство тюрьмы категорически отказывается дать информацию об их числе, об истинных причинах акции, а также о наказании, которому подвергнутся ее участники.

Вышеназванный сотрудник отметил также, что уже создана специальная комиссия, которая расследует причины случившегося. Он заверил, что в случае выявления неподобающего отношения к заключенным со стороны работников администрации тюрьмы, они получат взыскания.

В колонии ?15 содержатся и лица, которых международные правозащитные организации относят к политзаключенным. Среди них много членов бывшего ОМОНа, расформированного после попытки государственного переворота в марте 1995 года, а также бывший руководитель азербайджанского отдела Интерпола Ильгар Сафиханов, обвиняемый в измене родине. Однако, как сообщил корреспонденту "ПРИМЫ" председатель Азербайджанского общества развития демократии и защиты прав человека Гаджимурад Сададдинов, политзаключенные в акции протеста не участвовали.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии