03 апреля 2002, 10:28

Акция протеста заключенных в Азербайджане

Пятеро заключенных бакинской исправительно-трудовой колонии ?15 устроили 31 марта акцию протеста против плохих условиях содержания. Заключенные взобрались на 20-метровую водонапорную башню тюрьмы и почти сутки отказывались спуститься вниз.

Как сообщил 1 апреля корреспонденту "ПРИМЫ" сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным, в колонию для переговоров срочно прибыли представители Министерства юстиции. Вняв призывам администрации, взбунтовавшиеся заключенные вчера утром согласились спуститься с башни.

Власти пока отказываются комментировать ситуацию. Корреспонденту "ПРИМЫ" не удалось получить ответы ни в Министерстве юстиции, ни в самой колонии. Известно лишь, что родственники содержащихся там заключенных (а их около 800) и адвокаты весь вчерашний день провели у ворот колонии. По некоторым сведениям, участников акции, возможно, было намного больше, но руководство тюрьмы категорически отказывается дать информацию об их числе, об истинных причинах акции, а также о наказании, которому подвергнутся ее участники.

Вышеназванный сотрудник отметил также, что уже создана специальная комиссия, которая расследует причины случившегося. Он заверил, что в случае выявления неподобающего отношения к заключенным со стороны работников администрации тюрьмы, они получат взыскания.

В колонии ?15 содержатся и лица, которых международные правозащитные организации относят к политзаключенным. Среди них много членов бывшего ОМОНа, расформированного после попытки государственного переворота в марте 1995 года, а также бывший руководитель азербайджанского отдела Интерпола Ильгар Сафиханов, обвиняемый в измене родине. Однако, как сообщил корреспонденту "ПРИМЫ" председатель Азербайджанского общества развития демократии и защиты прав человека Гаджимурад Сададдинов, политзаключенные в акции протеста не участвовали.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей