03 апреля 2002, 10:50

Human Rights Watch призывает Испанию вспомнить о Чечне

Правительство Испании должно поставить перед министром иностранных дел России Игорем Ивановым, собирающимся в ближайшее время с визитом в Мадрид, вопрос о бесчинствах российских войск в Чечне, считает правозащитная организация Human Rights Watch.

Расследуя действия российских военных во время шести так называемых "зачисток" чеченских населенных пунктов в августе - декабре прошлого года, правозащитная организация собрала материалы о девяти случаях "исчезновений" и пяти случаях неоправданного применения насилия против мирного населения.

Ни один из этих случаев не был расследован в должной мере. Human Rights Watch указывает, что всякий раз следователи не проводили основных следственных мероприятий, необходимых для поиска преступников.

Россия настаивает на том, что Чечня возвращается к нормальной жизни и понуждает к возвращению в свои дома около 200 тыс. человек, бежавших в соседнюю Ингушетию. Однако беженцы боятся возвращаться в зону боевых действий. Пренебрегая резолюциями Комиссии ООН по правам человека, Россия отказывается допускать наблюдателей ООН в Чечню.

"В чеченском вопросе Россия насмехается над Европейским союзом и ООН. Как страна-председатель ЕС, Испания не должна этого допускать. Чтобы сохранить свое политическое лицо, испанские официальные лица должны выразить твердый протест г-ну Иванову", - говорится в пресс-релизе правозащитной организации, распространенном 2 апреля.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости