03 апреля 2002, 10:50

Human Rights Watch призывает Испанию вспомнить о Чечне

Правительство Испании должно поставить перед министром иностранных дел России Игорем Ивановым, собирающимся в ближайшее время с визитом в Мадрид, вопрос о бесчинствах российских войск в Чечне, считает правозащитная организация Human Rights Watch.

Расследуя действия российских военных во время шести так называемых "зачисток" чеченских населенных пунктов в августе - декабре прошлого года, правозащитная организация собрала материалы о девяти случаях "исчезновений" и пяти случаях неоправданного применения насилия против мирного населения.

Ни один из этих случаев не был расследован в должной мере. Human Rights Watch указывает, что всякий раз следователи не проводили основных следственных мероприятий, необходимых для поиска преступников.

Россия настаивает на том, что Чечня возвращается к нормальной жизни и понуждает к возвращению в свои дома около 200 тыс. человек, бежавших в соседнюю Ингушетию. Однако беженцы боятся возвращаться в зону боевых действий. Пренебрегая резолюциями Комиссии ООН по правам человека, Россия отказывается допускать наблюдателей ООН в Чечню.

"В чеченском вопросе Россия насмехается над Европейским союзом и ООН. Как страна-председатель ЕС, Испания не должна этого допускать. Чтобы сохранить свое политическое лицо, испанские официальные лица должны выразить твердый протест г-ну Иванову", - говорится в пресс-релизе правозащитной организации, распространенном 2 апреля.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей