Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Бахтияр Гаджиев. Фото: Радио Азадлыг, RFE/RL

05 марта 2011, 00:41

В Азербайджане арестован пользователь социальных сетей

Низаминский районный суд города Гянджи 4 марта вынес постановление об аресте сроком на один месяц в отношении активного пользователя Facebook Бахтияра Гаджиева.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил брат арестованного Вугар Гаджиев. Информацию об аресте Бахтияра Гаджиева подтвердила его адвокат Сеадат Сеидли. По ее словам, на него в суде было оказано физическое давление. Из зала суда активиста увезли в следственный изолятор №2 г. Гянджи.

Гаджиеву инкриминируется уклонение от службы в армии, однако он отвергает это обвинение и считает, что подвергается преследованию из-за своей активной гражданской позиции и деятельности в сети Интернет.

По словам товарищей Бахтияра Гаджиева, он поддержал образованную в Facebook группу, которая объявила 11 марта в Азербайджане "Великим народным днем" и призвала молодежь пройти маршем по улицам Баку. Однако Гаджиев заявлял, что не является членом этой группы. А 4 марта он в своем статусе в Facebook призвал полицию "сделать правильный выбор".

Гаджиев на парламентских выборах 7 ноября 2010 года баллотировался в депутаты по одному из округов города Баку. После выборов он представил прессе видеоматериалы о нарушениях закона в ходе голосования и во время подсчета голосов. После этого, во второй половине ноября 2010 года, власти, по его заверению, препятствовали его выезду в Грузию на учебу в докторантуре Тбилисского университета. Это было мотивировано необходимостью прохождения им воинской службы.

25 января с Гаджиева взяли подписку о не выезде из Гянджи, где он зарегистрирован по месту жительства. А 3 февраля прокуратура Гянджи заменила "подписку о не выезде" на "передачу под контроль полиции". С тех пор он ежедневно посещал полицию, чтобы подтвердить свое пребывание в городе.

4 марта утром Гаджиев в очередной раз побывал в Низаминском районном отделе полиции Гянджи, где его расспрашивали о его последних записях в Facebook.

Знакомая Бахтияра Гаджиева - Гюнель Юсифли рассказала, что около 15.30 он позвонил ей и сказал, что его вновь вызывают в полицию. "Бахтияр мне сказал: "Если в течение 30 минут от меня никакой информации не будет, знайте, что я задержан", - уточнила активистка.

Вугар Гаджиев отметил, что полиция в течение нескольких часов отрицала задержание: "Они устроили комедию, прислав к нам домой двух полицейских, которые якобы искали Бахтияра. Только к вечеру стало известно, что Бахятияра повезли в суд".

Брат арестованного считает обвинение надуманным: "Бахтияр никогда не уклонялся от службы. Согласно законодательству в целях обучения можно получить отсрочку. У Бахтияра есть отсрочки от военкомата. В 2007 - 2009 годах Бахтияр учился в Гарвардском университете. В 2010 году он поступил в докторантуру Тбилисского университета. Однако ему так и не позволили выехать на учебу в Грузию".

Правоохранительные органы пока не комментируют задержание Бахтияра Гаджиева. Дежурный по Низаминскому суду г. Гянджи только подтвердил, что Б.Гаджиева арестовали сроком на один месяц.

Бахтияр Гаджиев и ранее подвергался задержаниям и арестам. Так, 10 января 2007 года в связи с резким повышением цен на энергоносители в Азербайджане, Гаджиев создал сайт www.susmayaq.biz ("Не будем молчать!"), где призвал читателей активно протестовать против политики властей. Спустя три дня его задержали в одном из интернет-клубов и приговорили к административному аресту на 10 суток. Однако, в связи с протестами местной и международной общественности, Апелляционный суд Азербайджана спустя два дня освободил его.

В 2008 году Гаджиев подвергся кратковременному задержанию из-за того, что, как он говорил, инициировал акцию протеста против "фальсификации президентских выборов" и разослал через Интернет призыв ко всем автомобилистам сигналить, проезжая мимо президентского дворца.

Отметим, 5 февраля в Азербайджане по обвинению в незаконном хранении наркотиков был арестован активист Партии народного фронта Азербайджана Джаббар Савалан. Однако в партии считают, что обвинение сфабриковано и активиста преследуют за политическую деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 13:12

26 августа 2016, 13:10

26 августа 2016, 12:43

26 августа 2016, 12:31

26 августа 2016, 12:23

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии