02 апреля 2002, 16:48

Проблема беспризорности в Северной Осетии

Нестабильность в обществе в первую очередь отражается на самом незащищенном социальном звене - на детях. Особенно на тех, которые по воле внешних обстоятельств оказались на грани выживания, тех, кого принято называть беспризорниками.

К сожалению, сегодня уже и в Осетии о детской беспризорности заговорили как об обычном явлении. И самое страшное, что масштабы этого явления, а тем более его последствия, очень трудно очертить.

Опрос по специально разработанным анкетам проводился среди детей, ушедших из дому "на улицу"; всего было опрошено 120 детей в возрасте от 7 до14 лет. Они не скрывают, чем зарабатывают. Больше половины воруют, треть - попрошайничают. 17,5% от общего числа опрошенных курят, 7,5%-потребляют алкоголь, 5% подростков в возрасте 13-14 лет признались в употреблении наркотиков, рассказали, что испробовали уже все виды наркотических веществ.

Немало детей в Осетии убегают из дома из-за жестокости и издевательств со стороны родителей. Пятая часть опрошенных подростков отметили, что в отношении них в семье имело место насилие, причем часто - грубое.  Десятая часть также подтверждала факт насилия, не называя его грубым.

Ознакомившись с тестом, всего 35% респондентов ответили на все задаваемые вопросы правильно. 65% затруднялись сказать, как называется страна, в которой они живут, 78,6 % на вопрос: "Кто является президентом нашей страны?" ответили.

Сегодня детская беспризорность достигла таких масштабов, что справиться с ней можно, лишь внедряя комплекс мер для снижения ее уровня. Государство должно создать тот правовой стандарт, который обязательно заставит отвечать за искалеченную детскую душу и защитит ребенка от обстоятельств, когда он вынужден самостоятельно добиваться места под солнцем.

Общественные и правительственные институты должны бить тревогу по поводу того, что ряды детей-беспризорников множатся.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии