02 апреля 2002, 15:23

Закончился срок командировки съемочной группы "REN-TV" в Чечне

Во вторник в Москву рейсом "Минводы - Москва" в 16.55 прибывает съемочная группа телекомпании "REN-TV" в составе журналиста Алексея Зубова и оператора Александра Кисловского.

Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе телекомпании, отметив, что возвращение журналистов "никак не связано с вчерашним инцидентом", просто сегодня "заканчивается срок их командировки".

1 апреля в Грозном, где на тот момент находилась съемочная группа, боевиками из отряда Ислама Чалаева была предпринята попытка захвата съемочной группы. Боевики планировали после захвата тележурналистов получить за их освобождение выкуп в размере 1 млн долларов.

Возможной причиной произошедшего собеседник РИА "Новости" назвал то, что на момент попытки захвата съемочная группа "REN-TV" находилась "обособленно" от всех других журналистов, находящихся в Чечне. "Большинство съемочных групп сидят в Ханкале и никуда не выезжают. В нашей телекомпании работают рисковые ребята, они не хотят сидеть на одном месте и ездят по всей республике, - отметили в пресс-службе, - и это не директива руководства информационной службы: ребята знают, на что идут и хотят максимально полно отражать ситуацию в республике".

В пресс-службе также особо подчеркнули, что съемочная группа телекомпании "находилась под охраной, однако не такого уровня, как в журналистском городке в Ханкале".

Как сообщили в группе общественных связей Управления Федеральной службы безопасности по Чеченской республике, оперативные данные о намерении боевиков взять в заложники корреспондентов телекомпании "REN-TV" были получены сотрудниками УФСБ по ЧР несколько дней назад. Информация о подготовке этой акции была получена в ходе допросов ранее задержанных подельников Чалаева.

Группа корреспондентов телекомпании "REN-TV" прибыла в Грозный 25 марта и разместилась на предприятии "Грозэнерго", за территорией охраняемого комплекса правительственных зданий. В целях предупреждения готовившегося боевиками преступления правоохранительными органами были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности журналистов.

По данным оперативников, преступники установили за журналистами наблюдение и разработали план проведения акции. Захват корреспондентов боевики хотели осуществить в момент их передвижения к комплексу правительственных зданий на одном из перекрестков, где всегда много машин и людей. Группа боевиков в количестве четырех человек, угрожая оружием, должна была посадить корреспондентов в свою автомашину. После чего вывезти заложников в "безопасное место". Сам Чалаев после получения выкупа намеревался покинуть Чечню.

По данным УФСБ, Чалаев ранее был подчиненным Арби Бараева, а после уничтожения его отряда в июне 2001 года, возглавил уцелевшую часть боевиков. Чалаев причастен к совершению ряда террористических актов, в том числе к захвату заложников, пыткам и убийствам. В настоящее время Чалаев прячется в Грозном, где организовывает террористические акты, проведение которых согласовывает с Асланом Масхадовым. Финансовые средства на содержание своего формирования он получает от Хаттаба и Басаева, отметили в УФСБ по ЧР.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей