Борис Эбзеев. 09 декабря 2010 г. Фото: www.khcr.info

26 февраля 2011, 18:45

Эбзеев не опирался на общественность, считают общественные деятели Карачаево-Черкесии

Главную ошибку деятельности ушедшего в отставку главы Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеева руководители общественных организаций региона видят в том, что он не опирался на общественные силы.

Как сообщал "Кавказский узел", президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Карачаево-Черкесии. Временно исполняющим обязанности президента республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента КЧР, назначен Рашид Темрезов.

"Я не могу сказать, что Борису Эбзееву удалось решить какие-то важные проблемы в нашей республике, - высказал свое мнение Николай Хохлачев, председатель Координационного совета национальных общественных организаций и движений КЧР. - Мне кажется, он взялся не за свое дело. В экономике нет никаких изменений. Об этом везде говорят и много пишут в прессе. Я с этими доводами согласен".

Хохлачев также отметил, что "никакого диалога с общественными силами в республике не было". "Наша организация создана 5 марта 2010 года. За год Борис Эбзеев не встречался с членами совета, не контактировал с ними, считал, что данный совет создан против него. Это не так, - заявил он. - Что касается наших рекомендаций к российским властям относительно того, что мы бы хотели видеть на посту главы республики русского по национальности, то мы считаем, что данное решение способствовало бы межнациональной стабильности, искоренению клановости во власти. Но я хочу сказать, что мы выступаем, прежде всего, за то, чтобы глава республики, к какой бы национальности он не принадлежал, был грамотным, высокообразованным, энергичным человеком, стремящимся принести только пользу народам республики и способным противостоять клановости и коррупции во властных структурах".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Исполкома Карачаево-Черкесской общественной организации «Карачай Халк Тёре» Билял Байрамуков, карачаевские общественные организации не удовлетворены деятельностью Бориса Эбзеева на посту главы КЧР.

"Ничего для карачаевцев он не сделал. Все, что он делал, то только для черкесов, абазин, казаков и так далее, - отметил собеседник. - Он всегда оставлял без внимания наши предложения. Мы предлагали создать отдел по делам репрессированного карачаевского народа. Он отказал. Он замалчивал все излагаемые нами проблемы".

Член Гражданской палаты КЧР, руководитель Карачаево-Черкесского республиканского общественного движения «Мир дому твоему» Асият Хабичева считает, что Борис Эбзеев "попал в мафиозную среду". "Это окружение его сожрало. Работники правительства ничего не делали. В окружении бывшего главы республики были опытные аппаратные игроки", - заявила она.

По словам Хабичевой, как только Эбзеев стал главой республики, он принял ее. "Он рассказал, что весь бюджет до его прихода к власти разворовывали. Борис Эбзеев поделился, что ему предлагали наполнять бюджет средствами со сбора дополнительных налогов с людей, льгот ветеранов и так далее Он тогда сказал, что на это никогда не пойдет, - говорит она. - Я поняла, что он человек интеллигентный, хочет работать по закону. Все хотят прийти на работу в правительство, раскромсать бюджетные средства, а потом отчитаться. Он не смог работать в этой ситуации. Ему никогда не говорили правду".

"Нельзя сказать, что Эбзеев был идеальной политической фигурой. У него тоже было много ошибок, - продолжает Хабичева. - Во-первых, он не знал регион, когда пришел к власти. И у Бориса Эбзеева была огромная и главная ошибка в том, что он не опирался на общественные силы".

Антонина Ламшукова, представитель Карачаево-Черкесского регионального отделения общественного движения "За права человека", также считает, что никаких сдвигов за время правления Бориса Эбзеева в регионе не произошло. "Мы постоянно обращались к нему с просьбами отреагировать на социальную несправедливость тех или иных малообеспеченных слоев населения. Кроме бюрократических отписок ничего не получали", - сказала она.

"В частности, я не раз излагала Борису Эбзееву ситуацию по поводу состояния общежития, расположенной по адресу город Черкесск, Тургеневская-80. В это здание, непригодное для проживания, власти даже не смогли подать тепло. Глава КЧР мог оказать воздействие на мэрию Черкесска и решить данный вопрос", - уверена правозащитница.

"То же самое касается инвалидов. Ни на одно наше обращение относительно прав инвалидов, которым по российским законам полагаются льготы и пенсии, не был дан ответ, - продолжает Ламшукова. - Мы обращались с проблемами ветеранов Великой Отечественной войны, которым по нашим законам положены нормальные жилищные условия, спортсменов, которым должны выплачиваться вознаграждения за призовые места на мировых первенствах по тем или иным видам спорта. В этих случаях мы были вынуждены обращаться в судебные органы, чтобы оспаривать действия чиновников, отказывавшихся выполнять российское законодательство".

По мнению Тимура Жужуева, руководителя молодежного отделения черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии, глава многонациональной республики обязан вести диалог со всеми общественными силами.

"Борис Эбзеев при назначении высоких должностных лиц черкесской национальности совсем не учитывал мнение черкесских общественных организаций. Он отвергал кандидатуры тех, за которые голосовали организации, представляющие черкесский народ, и назначал тех, против которых выступали эти организации, - говорит Жужуев. - Кроме того, он нарушил договоренности 1999 года, регламентирующие формы назначения и избрания представителей тех или иных народов на ключевые посты".

Напомним, что в Кремле отставку Эбзеева с поста главы Карачаево-Черкесии называют продолжением политики президента, направленной на кадровое укрепление руководства регионов. По данным источника, "ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе". "В частности, социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, были недостаточными для выполнения задач, поставленных президентом страны", - заявил ранее источник в Кремле.

В сентябре 2010 года в своем интервью "Кавказскому узлу" Борис Эбзеев заявил о своих планах по оптимизации структуры власти. "Я пришел к выводу о существовании двух аппаратов, что параллелизм в работе – помеха. Целый ряд структур администрации одновременно и президента, и правительства КЧР. Что я намерен сделать? Дальнейшую оптимизацию самой организации аппарата публичной власти, - заявил он. - Я имею в виду сокращение аппарата. Работа уже началась, она не всем нравится, но я буду ее проводить. Потому, что это нужно делать".

Срок полномочий Эбзеева истекал лишь в 2013 году. По возрастному показателю глава республики вполне укладывался в отведенные Кремлем для губернаторов максимальный 70-летний возраст. 25 февраля Эбзееву исполнился 61 год. Кандидатуру Бориса Эбзеева на пост президента Карачаево-Черкесии 30 июля 2008 года внес президент России Дмитрий Медведев. 4 августа 2008 года его кандидатура была утверждена республиканским парламентом.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 17:37

17 августа 2018, 16:48

  • Власти Чечни рассказали о приеме 10 тысяч чеченских школьников в "Юные кадыровцы"

    Церемония посвящения 520 детей в "юные кадыровцы", состоявшаяся 16 августа, продолжила тренд быстрого роста детско-юношеской организации, ряды которой пополнил примерно каждый четвертый ученик чеченских школ, сообщили в минобразования республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров, выступивший на торжественной церемонии, назвал членов организации кадровым резервом местной власти.

17 августа 2018, 15:19

17 августа 2018, 14:17

  • Персонал омской колонии рассказал о последних днях Темирханова

    Осужденный за убийство бывшего полковника Юрия Буданова Юсуп Темирханов во время отбывания наказания не раз заявлял о своей невиновности и хотел жениться, заявили сотрудники колонии и больницы для заключенных, отметив, что смерть Темирханова стала для них неожиданностью. Глава Чечни Рамзан Кадыров резко раскритиковал участников похорон Юсупа Темирханова.

17 августа 2018, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей