02 апреля 2002, 09:45

Прошел пятый съезд причерноморских адыгов-шапсугов

В поселке Лазаревском Краснодарского края прошел пятый съезд причерноморских адыгов-шапсугов. В нем, помимо 300 делегатов из Туапсинского и Лазаревского районов, Адлера и Краснодара, приняли участие официальные делегации Краснодарского края и Республики Адыгея.

Делегатов и гостей V съезда причерноморских адыгов-шапсугов от имени президента и Кабинета министров Республики Адыгея сердечно приветствовал премьер-министр РА Н.Демчук, возглавляющий официальную делегацию республики. "Адыги-шапсуги ? это составная часть адыгского этноса, и поэтому их проблемы ? это наши проблемы, мы всегда разделяли и будем разделять с нашими братьями их радость и боль, ? сказал Демчук. ? Положение адыгов-шапсугов, их самоощущение играют существенную роль в отношениях Адыгеи и нашего доброго соседа и брата ? Краснодарского края". Демчук подчеркнул, что судьбы жителей Шапсугии и Адыгеи тесно переплелись, и сегодня многие уроженцы Причерноморья являются гордостью Адыгеи, внося весомый вклад в экономику, образование, науку и искусству. Например, один из достойнейших людей Адыгеи ? легенда советского и российского спорта, ректор единственного в России института дзюдо в Майкопе Я.Коблев. От имени президента РА Хазрета Совмена премьер-министр заверил, что правительство Адыгеи продолжит проводимую в последние годы политику, направленную на активизацию всесторонней помощи причерноморским адыгам-шапсугам.

С отчетным докладом, подводящим итоги работы Адыгэ Хасэ ? общественного парламента причерноморских шапсугов ? за прошедшие 4 года, выступил его председатель Меджид Чачух. Адыгэ Хасэ с первого дня своей работы стало подлинно народным, массовым движением, и на сегодняшний день представляет собой единственное средство национальной самоорганизации и этнического возрождения адыгов-шапсугов. К сожалению, остаются нереализованными законные права шапсугов, отмечает "Советская Адыгея". Например, на безвозмездное владение и пользование в местах их традиционного проживания землями, необходимыми для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, на участие в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке программ экономической деятельности и освоения природных ресурсов, на возмещение ущерба, нанесенного уникальной природе Причерноморья. Проблема экологии стоит сегодня очень остро: вырубке подлежат сотни гектаров ценных пород древесины ? каштана, бука, дуба, особенно в Туапсинском районе. На территории Сочинского охотзаказника хозяйничают браконьеры.

На съезде поднимались также экономические вопросы ? строительство новой школы в ауле Большой Кичмай и культурно-спортивного комплекса в ауле Агуй-Шапсуг, газификация аулов, реконструкция дорог и т.д., вопросы создания необходимых условий для изучения родного языка в образовательных учреждениях Лазаревского и Туапсинского районов, вопросы трудоустройства, профилактики правонарушений, организации досуга молодежи и другие.

Шапсуги имеют опыт и конкретные подходы к решению своих проблем. Начинает выстраиваться не только система сохранения национальной самобытности, но и формирования правовой и социально-экономической базы. Лидеры общественного парламента шапсугов завоевали заслуженный авторитет среди соотечественников и органов государственной власти Краснодарского края, Республики Адыгея, перед федеральным центром. Руководитель Хасэ Чачух состоялся как конструктивный политик, мнение которого учитывается на краевом, республиканском и федеральном уровнях.

V съезд причерноморских адыгов-шапсугов принял постановление, в котором исключил требование о воссоздании Шапсугского национального района, ? такой путь разрешения проблем национально-культурного и социально-экономического развития причерноморских адыгов-шапсугов признан нерациональным и нереальным. Решено также обратиться в органы государственной власти Краснодарского края и органы местного самоуправления городов Сочи и Туапсе, Лазаревского и Туапсинского районов с предложением о создании системы уполномоченных представителей адыгов-шапсугов в соответствии с Федеральным законом "О гарантии прав коренных малочисленных народов РФ". Работа по расширению культурных связей с Адыгеей, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и зарубежной адыгской диаспорой будет продолжена.

Съезд вновь единогласно избрал своим председателем Чачуха.

Премьер-министр РА Демчук, высоко оценивший работу съезда, отметил, что целый ряд очень важных проблем остается открытым. Сложное демографическое положение шапсугов, недостаточная реализация федеральной правовой базы о коренных малочисленных народах, ряд других нерешенных проблем не снимают с повестки дня вопрос о сохранении причерноморских адыгов как субэтноса. В этом направлении предстоит еще очень много сделать, и веру в достижимость поставленных целей вселяет добрая воля всего многонационального населения Кубани и наработанный опыт позитивного сотрудничества Краснодарского края и Адыгеи.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей