02 апреля 2002, 08:19

В Грузии арестован бывший главный редактор грозненской газеты ?Чеченская правда?

Сотрудники госбезопасности Грузии несколько дней назад задержали чеченца Ислама Сайдаева, заподозренного в связях с международными террористами. Сайдаев ? журналист, до 1999 года был главным редактором грозненской газеты ?Чеченская правда?. После начала второй чеченской войны уехал в Грузию, где занимался общественной и журналистской деятельностью.

Первый заместитель министра госбезопасности Ираклий Аласания, отвечая 29 марта на вопросы агентства "Прайм-Ньюс", не конкретизировал, когда и где был задержан Сайдаев. В то же время он отметил, что основанием для ареста стала оперативная информация о том, что Сайдаев может быть связан с международной террористической организацией ?Аль-Каида?.

29 марта Верховный суд Грузии вынес решение о предварительном трехмесячном заключении Сайдаева. Следствие по делу ведет Министерство госбезопасности Грузии. Ему предъявлено обвинение по статье 328 УК Грузии (участие или пособничество иностранным террористическим организациям), предусматривающей наказание от 7 до 15 лет лишения свободы.

Адвокат Сайдаева Севдия Угрехелидзе 1 апреля сообщила корреспонденту "ПРИМЫ", что в его деле нет никаких конкретных обвинений и доказательств его террористической деятельности, кроме агентурных данных. По мнению адвоката, причин ареста Сайдаева может быть три: во-первых, в Грузии настоящее время наблюдается антитеррористическая истерия и спецслужбы желают выслужиться перед правительством и американцами; во-вторых, подозрения могла вызвать поездка Сайдаева в этом году на Хаддж (паломничество к мусульманским святыням в священный город Мекку) в Саудовскую Аравию; в-третьих, следователи утверждают, что он знаком с Хаттабом. В ответ на это Сайдаев утверждает, что, будучи журналистом, он в период с 1996 по 1999 годы встречался со всеми сколько-нибудь известными полевыми командирами.

Между тем, глава Кавказского информационного бюро Сурхо Идиев, коллега Сайдаева, сообщает, что сотрудники грузинской госбезопасности задержали его 22 марта, однако в деле фигурирует как дата ареста 25 марта. По словам адвоката, ее подзащитный жаловался ей, что в течение двух дней - 23-24 марта - его подвергли психологической пытке: усадив на стул, много часов продержали, не проводя допрос и не давая спать.

Арестовали Сайдаева около города Телави, когда он в числе нескольких журналистов, включая корреспондента российской телекомпании НТВ, возвращался на машине из Панкисского ущелья. По словам Севдии Угрехелидзе, репортаж Алексея Поборцева из Панкиси был показан в то время, когда сам Сайдаев находился под стражей. Чеченец Сайдаев, получивший в недавнем прошлом грузинское гражданство, кроме журналистской деятельности занимался также оказанием гуманитарной помощи чеченским беженцам, находящимся в Панкисском ущелье. Он возглавлял общество ?Миллениум?, занимающееся реабилитацией жертв кавказских войн.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости