12 февраля 2002, 18:52

Счетная палата обнаружила ряд нарушений

8 февраля 2002 года Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки взаимоотношений федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации - Республики Дагестан в сфере внешнеэкономической деятельности, включая выполнение взаимных обязательств по иностранным кредитам. Проверка осуществлена в декабре истекшего года в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2001 год. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Николай Локтионов. Об этом "Regions.Ru" сообщили в Управлении информации и общественных связей Счетной палаты России (УИОС).

Коллегия Счетной палаты отметила, что во исполнение Указа президента Российской Федерации от 5 июня 1992 года правительством России была оказана государственная поддержка Республике Дагестан в развитии отраслей народного хозяйства, функционирующих на базе собственных сырьевых и энергетических ресурсов. В частности, Дагпотребсоюзу на закупку оборудования для обработки кож и шерсти контрактной стоимостью 32 млн немецких марок консорциумом немецких банков АКА Аусфуркредит-Гезельшафт ГмбХ был предоставлен кредит на сумму 27,2 млн немецких марок. Указ предусматривал выделение кредитных ресурсов под гарантии Совета Министров Республики Дагестан. Однако это положение Указа при выделении кредита не выполнено.

В соответствии с условиями кредитного соглашения российская сторона из средств федерального бюджета выплатила немецкому консорциуму около 31,4 млн немецких марок, в том числе 27,2 млн - оплата основного долга, 4,2 млн - оплата процентов за пользование кредитом.

В целях погашения задолженности по кредиту, полученному под гарантию правительства России, между Минфином России, Внешэкономбанком и Дагпотребсоюзом было заключено Долговое обязательство, однако каких-либо платежей по погашению кредита из Дагестана не поступало. Более того, полученное импортное оборудование для переработки кож и шерсти установлено в цехах местной фирмы "Адам Интернэшнл", 60% уставного капитала которой принадлежат физическим лицам. Операции по получению и передаче оборудования, равно как и наличие задолженности перед федеральным бюджетом за полученный кредит, в бухгалтерском учете Дагпотребсоюза не отражены. Следовательно, эта фирма владеет оборудованием незаконно.

По настоящее время вопрос погашения задолженности Дагпотребсоюза перед федеральным бюджетом по указанному кредиту не урегулирован, хотя в 1998 году Арбитражный суд Республики Дагестан решил взыскать с Дагпотребсоюза задолженность по кредиту в пользу федерального бюджета. В результате государству нанесен ущерб размере около 31,4 млн немецких марок. Кроме того, страховая комиссия Минфина России, недополученная в результате неисполнения Дагпотребсоюзом своих обязательств, составила около 1,4 млн немецких марок. В то же время Дагпотребсоюз на момент проверки имел 109 млн руб. основных активов и резервов и 78,2 млн руб. оборотных активов, их них 4,7 млн рублей денежных средств.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в правительство России, в котором предлагается рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности руководителей Минфина России, виновных в неудовлетворительной организации работы по возврату просроченной задолженности по связанным иностранным кредитам, а также обращение в Генпрокуратуру России о рассмотрении вопроса об ответственности руководителей Дагпотребсоюза, так как в их действиях усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний.

Отчет о результатах проверки будет направлен в Совет Федерации и Государственную думу, полномочному представителю президента России в Южном Федеральном округе, в Государственный совет и правительство Республики Дагестан, подчеркнули в УИОС.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости