12 февраля 2002, 18:39

Отзвуки трагедия в кафе "Арагаст"

Трагедия в ереванском кафе "Арагаст" еще раз наглядно продемонстрировала, насколько армянское общество беззащитно сегодня перед произволом властей, заявил на встрече с журналистами глава Комитета по защите основных прав и свобод граждан, экс-министр образования и науки Армения Ашот Блеян.

Напомним, в ночь с 24 на 25 сентября 2001 года в ереванском кафе "Арагаст" произошла стычка между гражданином Грузии Погосом Погосяном и сотрудниками охраны президента Армении Роберта Кочаряна. Чуть позже Погосян был найден мертвым в туалете кафе, а судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила в результате полученной погибшим черепно-мозговой травмы. В настоящее время продолжается судебный процесс над одним из телохранителей главы государства Агамалом Арутюняном, причем последний категорически отрицает свою вину. По словам Блеяна, данное уголовное дело не представляло никакого труда для правоохранительных органов и уже через два-три дня могло быть раскрыто. Тем не менее, следствие велось ровно два месяца, обвинение предъявлено всего одному человеку - судебный процесс изначально не ставит перед собой задачу выявления истины, а решает совсем иные задачи. Помимо этого, в системе охраны президента не было проведено служебное расследование и никто из ее сотрудников не понес никакой ответственности, подчеркнул Блеян. Досталось от экс-министра и экс-политзаключенного и тем, кто оказался в тот злополучный сентябрьский вечер в кафе "Арагаст" в качестве посетителей и отказывается сегодня давать показания в суде. "Я не понимаю, как, отказываясь рассказать очевидное, ректор Ереванской Консерватории Армен Смбатян входит после этого в Консерваторию и ректорствует там", - заявил Блеян. По его мнению, сегодня именно власти осуществляют через судебные и правоохранительные органы террор в отношении всего общества в целом и каждого гражданина в отдельности. Выход - в немедленной отставке главы государства и всех ветвей властей и проведение легитимных выборов. Законная власть обеспечит подлинную независимость судебных органов страны, заявил Блеян.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей