15 февраля 2011, 19:10

В Армении договор о дальнейшем пребывании российской базы признан соответствующим Основному закону

Конституционный суд Армении сегодня признал соответствующим Основному закону страны договор о пролонгации срока пребывания российской военной базы в Армении. Согласно процедуре, документ будет направлен на ратификацию в Национальное собрание.

"Кавказский узел" сообщал, что договор был передан в Конституционный суд Армении президентом Сержем Саргсяном в декабре прошлого года.

Представлявший на заседании суда документ заместитель министра обороны Ара Назарян заявил, что по договору, раз в пять лет стороны по взаимному согласию должны продлевать срок его действия. Замминистра также напомнил, что, если какая-либо из сторон не желает пролонгации, она должна проинформировать об этом как минимум за полгода до истечения срока.

"Думаю, что договор о пролонгации укрепил ныне существующий статус-кво в регионе. Во всяком случае в Ереване оценивают этот документ как гарантию безопасности со стороны России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян.

"Нахождение на территории Армении российской военной базы - это фактор, который во много раз усиливает безопасность страны. Российская военная база является одним из важных элементов обеспечения безопасности наших границ", - заявил директор института востоковедения, доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Рубен Сафрастян. По его мнению, продление срока договора не наносит ущерб суверенитету и независимости Армении.

Старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян придерживается прямо противоположного мнения: "Подписывая на столь длительный срок договор, руководство Армении фактически пошло на резкое снижение уровня независимости и суверенитета страны. Именно с этим связано то, что у России сегодня развязаны руки, и она находит более платежеспособных партнеров по торговле оружием во вред интересам Армении".

Эксперт выразил сомнение в том, что договор соответствует интересам Армении. "Опыт показал, что Россия, получив этот продленный договор, свободно начала торговать самыми современными вооружениями с Азербайджаном, от которого мы и строим оборонную стратегию. Если Россия намерена продавать Азербайджану зенитно-ракетные комплексы "С-300", то непонятно, в чем суть нахождения российской базы в Армении? Армения должна задумываться над тем, что НАТО является гораздо более перспективной структурой для обеспечения безопасности нашей страны. У нас есть альтернатива военной базе России, это - усиление и углубление сотрудничества с НАТО", - уверен Хуршудян.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Российская военная база в Армении".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 14:09

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей