15 февраля 2011, 11:45

В Чечне директора трех школ обвиняются в превышении полномочий

Директора трех общеобразовательных школ Гудермесского района Чечни предстанут перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Нарушения выявили работники прокуратуры еще в сентябре прошлого года, утверждают в правоохранительных органах республики.

"В сентябре прошлого года директора трех общеобразовательных школ Гудермесского района издали приказы о денежном поощрении преподавателей. На эти цели они получили 339 тысяч рублей. Однако, в нарушение закона указанные средства не были выплачены в качестве премий, а израсходованы директорами на другие цели, а именно на ремонт школ, то есть не по целевому назначению", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов.

По данным следствия, директора попросили своих подчиненных указать, что премии им были выплачены и расписаться в платежных ведомостях. "Учителя это сделали, а причитающиеся им деньги были использованы директорами по собственному усмотрению. В отношении всех троих возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями)", - сказал он.

Собеседник отметил, что за совершение должностных преступлений директорам грозит либо крупный денежный штраф, либо лишение свободы сроком до четырех лет.

Позиция директоров и их адвокатов пока неизвестна.

Одна из коллег обвиняемых, пожелавшая остаться неизвестной, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что нарушения подобного рода не являются редкостью в общеобразовательных и иных учреждениях республики.

"Действующая сегодня система, толкает директоров на нарушение закона. Например, "сверху" поступает распоряжение провести в школах ремонт, но средства на эти цели не отпускаются", - рассказала директор одной из школ района. Поэтому руководителям учебных учреждений приходится изыскивать средства на ремонт любыми способами.

О том, что директорам приходится постоянно отдавать различные суммы всевозможным проверяющим и чиновникам из министерства образования, сообщил представитель одной из местных неправительственных организаций.

"Школы у нас обложены самыми разными поборами. В самом начале этого учебного года всех директоров обязали выплатить определенные суммы, которые доходили до 50 тысяч рублей. Спрашивать чиновников откуда брать эти деньги, куда и кому они пойдут, считается "неприличным"", - утверждает представитель одной из местных НПО Рамзан.

В то же время на минувшей неделе в Министерстве образования и науки Чечни сообщили, что директора 52 школ республики могут лишиться своих должностей из-за выявленных в ходе проведенных в январе-феврале текущего года проверок многочисленных нарушений в работе.

В основном, пояснил работник министерства, выявлены различные нарушения закона Российской Федерации "Об образовании", несоблюдение санитарных и иных норм содержания школ, отсутствие должного контроля за образовательным процессом, ведение документации и кадровых вопросов, а также "неумение многих руководителей пользоваться персональными компьютерами".

Обвинения в поборах с директоров в министерстве пока не комментировали.

Отметим, хотя президент Чечни Рамзан Кадыров в своих заявлениях приравнял коррупцию к терроризму и заверил, что намерен беспощадно бороться с этим злом, правозащитники и жители республики считают, что коррупция в Чечне стала неписаным законом.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 10:08

18 июля 2018, 09:48

18 июля 2018, 08:46

18 июля 2018, 08:45

18 июля 2018, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей