Урна для голосования. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

14 февраля 2011, 16:56

В Абхазии выборы признаны состоявшимися

Из всех выдвигавшихся глав администраций городов и районов Абхазии депутатами местных органов самоуправления переизбраны все, за исключением Гудаутского мэра - Даура Возбы. Выдвигавшийся вместе с Возбой 27-летний Денис Ажиба, заместитель начальника районного энергосбыта, набрал на 92 голоса больше.

Как проинформировал корреспондента "Кавказского узла" заместитель главы администрации района Лаврентий Чанба, во всех 29 округах выборы состоялись. В приграничном Гальском районе Абхазии, единственном, где выборы были безальтернативными, явка избирателей, по словам главы администрации района Беслана Аршбы, была высокой. "Право голосовать было предоставлено всем, кто имел абхазские паспорта, - сказал Аршба. - В сёлах явка избирателей составила до 80 процентов, в городе - до 70".

На 26 мест в собрании Гальского района претендовали 26 кандидатов. Списки своих кандидатов представила только проправительственная партия "Единая Абхазия".

В Сухуме во всех 26 избирательных округах выборы также считаются состоявшимися. По словам председателя столичной избирательной комиссии Аслана Бганбы, необходимый 25-процентный барьер преодолен во всех округах, а в первом, четвертом, и пятом округах явка составила от 50 до 70 процентов.

Бганба отметил, что за исключением одного акта, составленного наблюдателями и подписанного членами участковой комиссии, о выдаче бюллетеня избирателю не по месту прописки, никаких других жалоб в избирательную комиссию не поступало. "Но это один такой факт, который существенного влияния на итоги голосования не оказал. В день выборов к нам поступали по телефону устные замечания, но мы решали все вопросы на месте. Никаких других претензий пока никто не предъявлял", - заверил Аслан Бганба.

Отметим, что в нынешний состав столичного собрания не попала ни одна женщина, хотя баллотировались 12. Выборы состоялись во всех 15 округах Сухумского, 32 - Очамчирского, 17 - Ткуарчальского, 25 - Гагрского, 16 - Гульрипшского районов. Что касается Гульрипшского, то впервые голосование проходило и в верхней части Кодорского ущелья, которая до августа 2008 года оставалась подконтрольной грузинским властям.

Избирательный участок был образован в здании средней школы села Ажара. В день голосования ущелье посетили руководитель администрации президента Абхазии Григорий Еник, заместитель главы администрации Гульрипшского района Тимур Эшба.

В списки избирателей был внесен 51 человек, проголосовали 39, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эшба. Это те, у которых есть паспорт гражданина Республики Абхазия. В то же время сванское население ущелья (сваны - этнические грузины), в выборах не участвовало, поскольку у них еще нет абхазского гражданства, и соответственно, паспортов.

В целом, по словам Эшбы, голосование прошло в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов.

Отметим, ранее редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг заявил, что районные собрания "являлись и будут являться придатками местных администраций".

Как сообщал "Кавказский узел" предыдущие выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии 11 февраля 2007 года. В Центризбиркоме Абхазии тогда сообщили, что голосование во всех районах прошло без эксцессов. А власти Абхазии в изгнании заявили, что выборы в органы местного самоуправления в Гальском районе провалились. Первые выборы в органы местного самоуправления в республике прошли в 1998 году, вторые - в марте 2001 года. Срок полномочий местных собраний в соответствии с законом - четыре года.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей