12 февраля 2002, 17:37

Был ли погром на рынке?

В пятницу 7 февраля в Советском районном суде Махачкалы завершилось судебное заседание по делу участников массовых беспорядков на оптовом рынке 31 июля 2001 года.

Перед началом прений в зале суда появился представитель гражданского истца. От имени администрации города он заявил, что в результате массовых беспорядков городу был нанесен материальный ущерб в размере 1 млн 163 тыс. рублей, и потребовал взыскать эту сумму с подсудимых. Защитники попытались выяснить, почему им не представлены копии иска и расчеты, на основании которых получена эта цифра. Однако судья оставил их вопросы без внимания и объявил начало прений.

Прения сторон продолжались 5 и 6 февраля. Государственный обвинитель, Муслим Омаров в заключительной речи заявил, что вина всех подсудимых доказана полностью, и потребовал приговорить их к различным срокам лишения свободы от 2-х до 5-ти в колонии общего режима. Что касается гражданского иска, государственный обвинитель посчитал необходимым удовлетворить его частично. Когда адвокаты поинтересовались, в какой именно части его следует удовлетворить, прокурор немного подумал и ответил: "На 50%".

Выступления одиннадцати адвокатов длились четыре часа. Защитники обвиняемых заявили, что прокурор не изучил и плохо знает дело. Не имея никакой доказательной базы, тем не менее, прокурор заявляет, что вина полностью доказана. Суть защиты сводилась к следующему. Во-первых, по мнению адвокатов, массовых беспорядков вообще не было. Согласно УК массовые беспорядки сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывчатых веществ и т. д. Подсудимые ничего подобного не совершали, они просто защищали свою собственность.

Во-вторых, требования представителей власти, по мнению защиты, нельзя считать законными. В постановлении мэра, на которое ссылаются прокурор и милицейское начальство, дата пepеноса рынка не указана. Coгласно же графику, присланному из администрации, переход рынка на новое мест должен был осуществляться поэтапно в течение всего августа. Адвокаты еще раз подчеркнули, что предприниматели протестовали не против переноса рынка, а против места, которое им выделили. Над территорией нового рынка проходят высоковольтные линии электропередачи, что категорически запрещено. Милиция и военные находились в тот день на территории рынка незаконно. Они вообще не имеют права вмешиваться в решение хозяйственных споров.

В-третьих, по мнению защитников, доказательства были добыты незаконным путем, следовательно, не могут служить основанием для обвинения. Опознания, на которые опираются следователи, проведены с нарушениями УПК: по фотографиям, подозреваемые находились СИЗО, без понятых, протоколы составлены неправильно. Обвинительное заключение не соответствует требованиям закона. Обвинение носит декларативный характер, основано на общих рассуждениях.

Было высказано предположение, что существовала третья сила - люди в масках, которые и организовали беспорядки. И начальник РОВД, и командир ОМОНа, и другие руководители сил правопорядка утверждают, что их подчиненные 31 июля не надевали маски. Между тем на видеокассете и в показаниях подсудимых люди в масках фигурируют. Была ли спланированная провокация, кто ее организовал, осталось невыясненным.

После заслушивания последних слов подсудимых судья объявил перерыв до пятницы. Скорее всего, этот перерыв понадобился судье, чтобы посоветоваться с руководством города и правоохранительных органов.

Все находившиеся под стражей 11 подсудимых (всего обвиняемых 21 человек) в зале суда освобождены. Всем объявлены сроки от одного до трех лет условно и наложены штрафы от трех до десяти тысяч рублей штрафа в пользу казны города. Адвокаты подсудимых подали апелляции в Верховный Суд Дагестана с требованием полного оправдания их клиентов.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей