12 февраля 2002, 17:30

Наркомания в Дагестане

В настоящее время употребление наркотиков, особенно молодежью, - одна из наиболее серьезных проблем. Среди наркоманов встречаются представители всех слоев дагестанского общества независимо от социального положения, пола и вероисповедания. На заседании Госсовета РД в конце прошлого года, посвященного проблемам борьбы с наркоманией, отмечалось, что наркомания стимулирует рост преступности и насилия в республике, ставит под угрозу нравственные устои, ведет к уничтожению генофонда и распространению СПИДа. 75 % ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении наркотиков. Всего в Дагестане официально зарегистрировано 247 ВИЧ-инфицированных, находятся в розыске 48, умерли 23.

В структуре МВД РД в течение 10 лет функционирует специализированный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН). По словам начальника ОБНОН Умахана Умаханова в его отделе работают 64 сотрудника, что крайне мало. В 2001 году были задержаны 1374 человека, причастных к НОН, из них 374 - по фактам сбыта.

В наркологических диспансерах официально на учете состоит более 6000 больных, и количество их ежегодно увеличивается примерно на 1000. Фактическое количество наркоманов в 10-15 раз больше официально зарегистрированного.

Сегодня, использованные для наркотиков шприцы, можно обнаружить и в школьных туалетах, и на дискотеках, и ночных клубах. Как показывает практика последних лет, несмотря на затраченные правоохранительными органами значительные усилия, ежегодно улучшающуюся раскрываемость преступлений на почве наркомании, распространение наркотиков в республике продолжает идти по нарастающей. Этому способствует и то, что распространители наркотиков, имея большие деньги от продажи своего зелья, откупаются на судах, получая мягкие наказания или вовсе не получая их. В прошлом году, например, один известный наркодилер получил 8 лет условно. Или известная наркодилерша по кличке ''Патя Цыганка'', четыре раза уходила от наказания и была выпущена на свободу. Часть сотрудников милиции не только связаны с продавцами наркотиков, но и сами занимаются привозом и сбытом. В прошлом году трое таких милиционеров были осуждены.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии